Найти тему
Night talk

Делать просто так не выйдет

Зачем ты делаешь, то ... что делаешь?Задайте человеку этот вопрос и большинстве случаев ( если не во всех), он вам не ответит. Вот такой вот парадокс: мы ходим на учебу, работу, как-то взаимодействуем с другими людьми, но простой, наивный вопрос ставит нас в тупик. (стереотипные высказывания в духе нужны деньги , диплом и прочее не подходят). Мне кажется, что мы просто-напросто забыли, какими мы были, почему начали заниматься тем или иным делом, где была отправная точка. Потеряли нить потеряли смысл.

Тут закономерно всплывает вопрос мотивации. Нам вечно её не хватает. Существует бесчисленное количество курсов,тренингов каких-то гуру, полки в книжных забиты книгами в стиле "измени свою жизнь", "начни делать" и т.д. и т.п. Да если ты ищешь способы достижения целей, ты вполне можешь послушать, вычитать, запомнить, записать и выбрать несколько вполне рабочих схем. Но есть одно большое Но. Как правило люди обращаются к этим источникам, не ответив на основной вопрос: а зачем я это делаю и нужно ли мне это вообще? Ты ищешь мотивацию во вне, где угодно только не в себе самом. Ты можешь посетить десятки курсов, прочитать множество книг, а лыжи не едут от слова совсем. Потому что отделить то, что нужно тебе от того что тебе навязали очень и очень сложно. Сложно ли? Очень. Невозможно ли? Совсем другой вопрос.

Многое, если не всё что есть в нас даровано нам обществом и культурой. Нас воспитывают в соответствии с принятыми нормами, стереотипами, установленными понятиями и тд и тп. Правила поведения, как вести себя в отношениях, чем можно заняться по жизни - все уже существовало до нашего рождения и будет существовать для следующих поколений, если мы в ближайшее время резко не вымрем как мамонты. И может показаться, что всё в какой-то мере предопределено и выбора как такового у нас и вовсе быть не может.

Однако выход есть. Если копать глубже можно наткнуться на импульс,запечатление ,порыв....Ключевым оказывается,то что ты видишь первым. Очень просто и очень сложно одновременно,как и вся наша жизнь. Свести все к первому моменту, порыву впечатлению. Всего лишь надо попытаться вспомнить,заметить его снова. Это может быть все, что угодно: от первых детских впечатлений до того ,что ты первым увидишь проснувшись утром. Само значение "первости " в этом контексте будет определяющим: в этот момент нет общества и культуры. Есть только ты и то, что ты чувствуешь (слышишь, видишь, вдыхаешь - у каждого своё). Только ты и весь этот мир. Цвет, свет, звук, запах еще не имеют ни значения, ни названия, ничего - ты просто своим внутренним порывом из всего мира вокруг выделяешь именно их.

Теряя этот порыв, мы теряем энергию : ее высасывает рутина. К примеру работа: сначала погрузившись в пучину задач , забываешь о, том зачем ты здесь вообще, позже ,уже забыв, снова пытаешься найти смысл в жизни, но энергии и на поиск и на работу не хватает, нарастает напряжение и тревога, что еще больше отбирает силы и энергию. Так как невозможно одновременно работать, думать о смысле работать, и вдобавок тревожится и переживать.

Делать просто так не выйдет. Действие ради действия , не подкрепленное смыслом, теряет актуальность и запал, приходится начинать сначала, винить во всем лень и недостаток мотивации.

Прежде чем приниматься за , что либо, найди самое главное - себя. Себя под слоем жизненного опыта, ошибок, метаний, стереотипов, мнений всех вокруг и прочего. Понять, что хочешь ты - ключ ко всему.

А ты помнишь, с чего все началось?