Давайте посмотрим на события не с точки зрения тактики, а с точки зрения стратегии.
Имперская Япония производила танки на своем маленьком острове, в районе, обозначенном «Маньчжурия». Любой танк, изготовленный там, должен был быть отправлен на место сражения.
Территория, оккупированная Японией, – это в основном пляжи, непроходимые джунгли, болота. Да и дорог было очень мало.
Ремонт танка в Европе не занимал много времени. Совсем другое дело Япония. В Европе можно было транспортировать ящик с деталями прямо с завода на фронт, по дорогам на грузовике. Для Японии транспортировка грузов выглядела так: нужно загрузить запчасти на корабль, далее возможно будет транспортировка на самолете. А если все это происходит где-то в Бангкоке, то ящики придется грузить на мула, преодолеть возвышенности и болота, затем найти в одном из этих болот танк. Как видите сложный, долгий логистический маршрут.
В Японии танки стояли на третьем месте по значимости по сравнению с другой военной техникой. Офицер на линии фронта однозначно предпочел бы самолет, а не танк.
Японские танки были предназначены для ведения боевых действий на близком расстоянии и прежде всего, против пехоты в закрытой местности. Это были небольшие танки с короткими пушками и легкой броней. Боеприпасы, которыми они были оснащены, предназначались для уничтожения бункеров и поддержки пехоты.
По сути, японцы разработали первую доктрину для БМП.
Во время китайско-японской войны японцы очень небольшим количеством танков смогли подавить значительную по численности, но плохо оснащенную для противотанковой войны китайскую армию.
Вывод напрашивается такой: даже «плохие» танки – это все-таки танки. Их броня делает их неуязвимыми для стрелкового оружия, а их пушки и пулеметы убивают пехоту. Японцы столкнулись с серьезными танками только в 1943 году. Которым они не могли противостоять.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!