Они боролись, чтобы мы жили. Сегодня спасённые ими борются с ними и памятью о них. В Праге «в рамках реконструкции» ратуши сняли мемориальную доску маршалу Коневу. Памятник освободителю Чехословакии тоже чувствует себя все более и более неуютно…
Европа сегодня старательно переписывает историю. Памятники советским воинам-освободителям, которых 73 года назад с цветами и искренней радостью встречали жители Чехии, демонтируются. Быть признательными, видимо, не очень хочется. Предать забвению – не получается: слишком трагические события отыгрывались в 1940-е в этой части света, а потому лучше подретушировать. Или перекрасить в розовый, как это сделал скульптор Давид Черны с танком, установленным в Праге в память о воинах-освободителях.
Или же под шумок убрать памятную доску маршалу Коневу, пока идут реставрационные работы башни на Староместской площади. Убрать, чтобы уже никогда не возвращать на место.
К памятнику Почётного гражданина Праги Ивана Степановича Конева, который установлен в районе Бубенеч, Прага-6, тоже подбираются, хотят либо перевезти его на территорию посольства России, либо оставить на месте, но на табличке дописать, что маршал, освободивший Прагу, принимал участие в подавлении венгерских событий в 1956 году. Это факт, но внесение уточняющей информации к памятнику командующего армией, освободившей город в мае 1945, многие считают неуместным. Для них важно то, что армия Конева вышла на помощь к пражским повстанцам раньше намеченного планом срока, чтобы мирное население не подвергалось опасности, а город не был разрушен.
ДЛЯ СПРАВКИ
Решение об установке на памятнике советскому военачальнику трех досок – на чешском, русском и английском языках – администрация шестого пражского района приняла в преддверии 120-й годовщины со дня рождения маршала, родившегося 19 (28) декабря 1897 г.
Староста района Прага-6 Ондржей Коларж в интервью Русской службе «Радио Прага» сообщил, что на своем заседании члены муниципального совета утвердили следующий текст: «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, чьи подразделения приняли участие в решающем наступлении на Берлин и освобождении северной, центральной и восточной частей Чехии, а также первыми вошли в Прагу 9 мая 1945 года. Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением венгерского восстания силами советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены. Летом 1968 года маршал Конев лично руководил разведывательной работой перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».
Информационные доски на монументе должны появиться до конца июня 2018 года – к этому моменту завершится генеральная реставрация памятника Ивану Коневу.
Памятник маршалу Ивану Коневу появился в Праге (авторы Зденек Крыбус и Владимир Ружичка) ещё при его жизни, в 1970 году к 35-ой годовщине освобождения Праги. На открытие памятника Конева пригласили в Чехословакию, но он не приехал. Чешский историк Иржи Фидлер полагает, что это произошло из-за оккупации Чехословакии в 1968 году. Возможно, и сам маршал подавление восстания в Венгрии так просто не пережил и проецировал эти события на ввод войск Варшавского договора в Прагу.
В конце 2017-го года в Праге возле памятника проходил митинг. Были среди присутствующих представители Чешского союза борцов за свободу, политики, историки, военные и жители Праги, которые пришли почтить память генерала, под чьим руководством шла операция по освобождению Праги, в юбилейную дату: 28 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Степановича Конева. Это совпало с приездом в Прагу внучек советского полководца – Анны и Елены Коневых.
«Очень жаль, что наше мирное собрание вызвало у кого-то такую негативную реакцию и памятник истории вновь стал заложником политических проблем современности», – прокомментировала Анна присутствие на митинге группы молодых людей с плакатами, которые время от времени выкрикивали что-то, пытаясь нарушить ход встречи.
Внучка Ивана Степановича Анна Конева вспоминает, что после войны деду в заслугу всегда ставили то, что его армия освобождала два города – Краков и Прагу. Это два европейских города, которые не были разрушены. И поэтому Прага была особо любима Коневым и очень ему дорога.
«Мы не вправе решать, будет или не будет стоять здесь памятник маршалу Коневу, – сказала Анна Конева по поводу попыток мэрии перенести памятник на территорию посольства России. – Это право только чешского народа, но меня всегда восхищало то, в каком виде Чехия поддерживает памятники и мемориалы в своей стране. Я за это очень признательна чешскому народу, и мы будем очень благодарны, если удастся сохранить и этот памятник».
«Дед очень любил Чехословакию, – рассказывала Анна Конева после нашей встречи на митинге. – Ездил в Карловы Вары, Кладно. Там были сталелитейные заводы Польди, один в честь жены основателя Леопольдины, а второй назвали Конев. На заводе дедушку всегда тепло принимали, у меня сохранился альбом с фотографиями, подаренный деду заводчанами».
Анна, по ее признанию, никогда «не воспринимала дедушку как прославленного полководца». Это дома не культивировалось. И День Победы праздновался без особого пафоса.
«Девятое мая у нас отмечали всегда, но не как день победных реляций и торжества, а как день скорби и памяти, – отмечает Анна, которая помнит, как дед, пока был жив, рассказывал им о войне. – Помню замечательную историю про освобождение Праги: бои, и весьма серьезные, на подступах к Праге были, мощная группировка Шёрнера отчаянно сопротивлялась, война с Советским Союзом продолжалась. Штаб 1-го Украинского фронта располагался не на передней линии, за Рудными горами. 9 мая связь с войсками в Праге неожиданно исчезла. Направляемые в Прагу на машинах связисты пропали, так и не выйдя на связь. На основании коротких радио-докладов «Прага свободна!», «Прага освобождена!» составить вразумительный доклад было невозможно. Дед отправил связистов на самолёте – самолёты не возвращались. Как оказалось, виной тому было всенародное празднование, советских солдат «захватывали в плен», угощали, обнимали, целовали. Вырваться из этого плена не представлялось возможным».
Анна Конева знакома со многими людьми старшего поколения, которые и сегодня искренне благодарны командующему Коневу и его армии, пришедшим на помощь восставшим и победившим немцев, не уничтожив этот удивительный город.
ДЛЯ СПРАВКИ
Пражская наступательная операция 6 – 11 мая 1945 года стала последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. На первом этапе Пражского восстания, начавшегося 5 мая 1945 года, в боях на стороне восставших жителей Праги приняли части Русской освободительной армии РОА под командованием Андрея Власова (бывший советский военачальник, перешедший на сторону немецкой армии). Исход войны уже был ясен – самоубийство Гитлера, сокрушительные поражения немецкой армии, штурм Берлина и сумятица в рядах высшего эшелона нацистов – и власовцы решили проявить «чудеса героизма», присоединившись к повстанцам. Они вместе с жителями Праги строили баррикады, помогали с вооружением мирного населения. Впоследствии, узнав о том, что город не будут брать американцы, части РОА покинули его. Очевидцы рассказывали, что среди восставших жителей Праги уход власовцев вызвал панику, один на один с закрепившимися здесь остатками немецкой армии оставались практически безоружные и неопытные в ведении боя горожане. Единственной надеждой на спасение была приближающаяся в это время к Праге армия генерала Ивана Конева. Командующий форсированными темпами направил силы армии после получения приказа, где говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов».
По фронту от Дрездена до Брно советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер). Шёрнер решил стянуть свои основные части в район Праги и упорно обороняться там и в самом городе, превратив Прагу во «второй Берлин».
Войска 1-го Украинского фронта во главе с командующим Коневым в момент начала восстания участвовали в Берлинской операции. Освобождение Праги было запланировано на 7 мая, после короткой передышки войска должны были перекинуть в пражском направлении. 5 мая стало известно о начале Пражского восстания, а времени на передышку измученным боями воинам не оставалось. В результате части Красной Армии перешли в наступление на один день раньше, чтобы помочь восставшему народу. К вечеру 9 мая немецких частей в городе уже не было.
Во время освобождения Чехословакии погибли 140 тысяч бойцов Красной Армии. Во время Пражской операции погибло 11 265 советских воинов и более 2800 чешских граждан, принявших участие в восстании.
«О Чехии дед говорил часто, не столько о военной операции, сколько о своих друзьях – он был очень дружен с Людвигом Свободой ещё с фронтовых времен, о прекрасной природе и замках, о замечательной Праге и Карловых Варах, – рассказывает Анна Конева. – Сейчас почти не вспоминают о том, что города, освобождённые армией Конева, сохранились практически не разрушенными. И Прага в том числе. Я помню, что мой дед очень гордился тем, что Прагу удалось сохранить, город почти не пострадал во время операции. Прага и Краков – города, которые освобождали войска маршала Конева – единственные в Восточной Европе сохранили нетронутым свой исторический облик».
Удивительно, но так случилось, что Анна Конева по образованию – переводчик английского и чешского языков. Её мать Майя Ивановна, старшая дочь Ивана Степановича Конева, была специалистом по польской литературе, а дочь решила выучить чешский язык. «К сожалению, поговорить на чешском мне редко удается, – признаётся наша собеседница, – и потому я с радостью использую любую возможность, поскольку очень люблю Чехию, её культуру и историю. Очень люблю чешскую литературу, особенно современную, и замечательный чешский юмор».
Мало кому сегодня известно, что в благодарность за победу над немцами и освобождение Праги в 1945 году правительство Чехии, ещё не коммунистическое, подарило Ивану Степановичу виллу в столице. По законам того времени вилла сразу же была передана советскому правительству, и семье Коневых довелось в ней останавливаться на 1-2 ночи, когда они ехали на лечение в Карловы Вары.
«Я даже не знаю, где она находится и сохранилась ли вообще. Моя мать бывала на этой вилле в 1945–1946 годах, но найти её в современной Праге уже не смогла. В 1945-м году моей маме Майе Ивановне, старшей дочери маршала Конева, было уже 22 года, она была вполне сознательным человеком. А вот я, к сожалению, была ещё очень юной: когда деда не стало, мне не было девяти лет. Посему серьёзных разговоров со мной он не вёл. Но помню я его хорошо, он был главой нашей большой семьи. Это не просто слова, он действительно был всегда в курсе дел своих детей и внуков, и мы всегда обращались к нему за советом, его мнение играло для всех очень большую роль».
И тем не менее, он был для неё в первую очередь любящий дед, она не воспринимала его как командующего и прославленного полководца. Он был строгим, но своим, родным. Однажды, когда Анна Конева была еще первоклашкой, учительница (для девочки – самый важный человек) спросила, не мог бы ее дедушка прийти в школу и выступить перед учениками. Анна пришла домой и очень твёрдо сказала Ивану Степановичу: «Наша учительница сказала, чтобы ты пришёл в школу!» Маршал Конев, конечно, удивился, рассмеялся и обещал подумать.
«И дома он оставался человеком достаточно закрытым, никак не «милым дедушкой», никогда не баловал, но был очень внимателен и к детям, и к внукам, – вспоминает Анна Конева. – Требовал от всех нас ответственно относится к своему образованию (сам он над этим работал до конца своей жизни) и работе. Даже в детском возрасте я понимала, что гордиться своей фамилией я смогу, если буду много работать и сама чего-то достигну. Почивать на лаврах Ивана Степановича никто из нас не имел права».
Коневых, продолжающих род Ивана Степановича, сейчас осталось трое – Конева Наталия Ивановна, младшая дочь маршала, Конева Елена – внучка маршала от сына Гелия и Конева Анна – внучка от старшей дочери И. С. Конева Майи. Третья внучка маршала, дочь Наталии Ивановны, носит фамилию своего отца – Бажанова. Есть ещё дальние родственники – потомки братьев отца маршала Конева – Степана Ивановича.
Люди, пришедшие на митинг к памятнику маршалу Коневу перед 120-летней годовщиной рождения Ивана Степановича, значение победы над фашизмом осознают и роль Красной Армии и лично маршала Конева очень ценят.
«Я бы посоветовал напомнить людям о том, как войска под руководством Конева, узнав, что в Праге началось восстание, были вынуждены ускоренно продвигаться к городу на помощь к восставшим, – обратился к собравшимся сенатор Ярослав Дубрава. – Они отдали свои жизни для того, чтобы мы могли сегодня жить».
Выступивший на митинге чешский политик Ярослав Фолдына сказал собравшимся, что может с ними здесь говорить только потому, что в апреле 1945 советские войска освободили концентрационные лагеря, расположенные под Бржецлавом. Там были его родители. А вот 1,3 миллиона евреев не дожили до счастливого момента освобождения Освенцима воинами 1-го Украинского фронта.
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки