Найти в Дзене

163. И квадрифолий

Сначала оказалось, что лестница этого дома украшена совсем уж роскошными коваными перилами.

-2

Свет падал сверху, из большой стеклянной двери, выходящей на галерею, и завитки орнамента вырисовывались черными линиями в окружении этакого светящегося ореола.

-3

Причем внутри плоскости перил этим завиткам было тесно, они, как плющ или дикий виноград, пускали отростки в обе стороны: это не рисунок, пусть металлом, а композиция скульптурная; не рельеф – барельеф, осваивающий пространство.
Я еще подумала: а как пыль-то с этих кружевных фантазий вытирать? кто будет проходить мокрой тряпкой по этим лепесткам-росткам-бутонам-завитушкам? или пылесос носить по четырем этажам, каждый метров пять высотой?

-4

Потом сообразила, что это сияние, окружающее завитки перил, складывается как раз из пыли, пуха, паутинок…

-5

Затем обнаружились узорные окна. За ними – классический пештский внутренний двор.

-6

На мое счастье, все двери открыты.

-7

Жара, пол теплый. Интересно, местные жители босиком по нему ходят?

-8


Вот так вышел за порог – и весь в кружевах…

-9

Удалось выйти на галерею и на втором этаже, и на третьем. Все, кто был в Будапеште, знают, что во двориках почти не слышно улицы, и всегда прохладнее, какой зной ни будь в городе. Лето стоит роскошное, температура в начале июля как завалилась за +30, так и не снижалась. Город прогрет насквозь,  он как раскаленный утюг, и в тени уже та же плотная жара… Камень теплый, металл теплый. Во дворике не такое пекло, конечно, но… Чувствуешь себя внутри свежесваренного яблочного варенья.

-10

Я поднималась по лестницам,

выглядывала во двор через стекла окон,

выходила на галереи,

и что-то наверху все время смущало меня, что-то мерещилось над головой (потолок там, чему там быть?). Но на голове – закинутые на макушку темные очки, и вверх смотреть неудобно,

да и тут, по сторонам, всякой красоты хватает….

Наконец, подняла голову.

-11

Над лестничным проемом, на потолке, на высоте такой, что кажется – рядом с созвездиями, обнаружилась фреска.

-12

Небеса и ангелочки, забранные в рамку квадрифолия.

Когда-то, в до-гугловские еще времена, попалось мне в книжке: сооружение, мол, имеет в плане форму квадрифолия. И – без картинок. Искала я тогда тот квадрифолий по энциклопедиям…

-13

С временем создания всё понятно. Такие дома в Будапеште – это 80-е и 90-е годы XIX века. Их столько, что город может позволить себе не на каждый вешать табличку про «памятник архитектуры» и «охраняется государством». Во всяком случае, на этом доме такой таблички я не увидела. Удивительнее, что и в сети пока не нашла ничего про этот дом.

-14

Внизу стали слышны звуки: шшш, шшш… Это, пока я бродила по галереям и разглядывала фреску на потолке, на лестницу вышел уборщик с метелкой. В доме на четыре жилых этажа единственные звуки – шуршание метлы, сметающей пыль со ступенек каменной лестницы. Дом времен Австро-Венгерской империи не охранялся не империей, не сменившими ее другими государствами. Он сохраняется (не «охраняется» – от кого?), как видно, его жителями. Фреска слегка облупилась, конечно, слегка потрескалась. Перила кованые, если сильно приглядываться, кое-где утратили лепестки и завитки. С фасада штукатурка осыпалась. Но, в который раз: это морщины и седина, а не синяк под глазом. Это старение дома, который любят и берегут. Ну, как получается. По-человечески.

-15

А с карниза над воротами на проходящих мимо (и особенно – на входящих в дом) смотрит он. Гений места.

163

-16