Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Калигула

Автор: Михаил Исхизов

Калигула, т.е., по древнеримскому – сапожок. Это прозвище, кличка, которую легионеры дали будущему императору из династии Юлиев-Клавдиев, когда он был еще мальчишкой, и любил щеголять в высоких военных сапогах – калигулах. А настоящее имя его: Гай Юлий Цезарь Август Германик. Вот так. Царствовал этот Гай Юлий и так далее…, к которому кличка «Калигула» прилипла на всю жизнь, всего три года и десять месяцев. Но царствовал очень бурно и достаточно усердно. Один из политологов тех, далеких от нас, времен, Луций Сенека, высказался по поводу царствования Калигулы весьма критично, в том смысле, что Гая Цезаря, (Калигулу), «природа создала только затем, чтобы показать, на что способна безграничная порочность в сочетании с безграничной властью». Но политолог это не такая профессия, представителю которой следует верить во всем.

Действительно, за короткие годы своего правления Римской империей, Калигула успел зарекомендовать себя, правителем несколько непредсказуемым. Но, надо учесть, что Луций Сенека был человеком пожилым, консервативным, представителем старой школы политологов. Его мировоззрение было направлено в прошлое, и там он находил идеалы. А Калигула был молодым императором, которому не исполнилось еще и тридцати лет. Молодой задор, неудержимая энергия и жажда новизны, заставляли его смотреть в будущее, искать идеалы там. Хотя, возможно, он несколько опередил свое время, брал из будущего не самое лучшее и проявлял некоторые новаторские взгляды слишком энергично.

Это, в значительной степени, относится к его воззрениям, на отношения между мужчинами и женщинами. Энергичный, любвеобильный император не видел между ними никакой разницы. Он считал однополые браки не только нормальным, но и прогрессивным явлением. В этих отношениях он и сам смело шагнул в будущее, и служил примером для сограждан. И не следует укорять его, что до создания «Союзов геев и лесбиянок», а также до проведения «Парадов гордости» Калигула не додумался. Или не успел – слишком коротким было его царствование. Но он, как никто другой, несомненно, заслуживает уважения и всяческого почитания от своих последователей из ЛГБТ сообщества. И сегодня, на парадах гордости всех стран, геи и лесбиянки, рядом с многоцветными знаменами, могут дружно и гордо нести портреты Калигулы, как почетного зачинателя и активного пропагандиста, передового новаторского международного движения.

Молодой император во многом опережал свое время. В те, далекие от нас годы, во всей громадной Римской Империи, кичащейся своим водопроводом и гордящейся своими легионами, не существовало ни одного филиала общества защиты животных. Калигула был одним из немногих, кто понимал эту вопиющую несправедливость. Но он был один, а животных много. И даже император такого могущественного государства как Римская империя, ничего серьезного не мог сделать для всех животных, вообще и сразу.

Но Калигула не терялся, он решил показать спесивым, надутым словно сытые индюки, сенаторам, как надо относиться к животным, на примере своего коня Инцитата. Сначала Калигула сделал коня гражданином Рима, хотя в те времена, заслужить римское гражданство, было посложней, чем сейчас получить гражданство США. Затем, особым Императорским Указом, назначил Инцитата сенатором и, наконец, занес его в списки кандидатов на пост консула. Калигула построил для коня дворец и ввел его имя в текст клятвы присягающих, на верность Римскому императору. К обычной фразе государственной присяги были добавлены слова: «ради благополучия и удачи Инцитата».

Конь, по сути, представляющий интересы всего животного мира в Римском Сенате, вел себя дисциплинировано и достаточно активно. Он не пропустил ни одного заседания. Никто ни разу не видел, чтобы Инцитат заснул на заседании Сената, или, хоть бы задремал. Он внимательно выслушивал все выступления. А свое отрицательное отношение к принятию некоторых законов, выражал громким осуждающим ржанием и стуком копыт. На остальных сенаторов это производило достаточно сильное впечатление.

А вообще, у прогрессивного Калигулы, рвущегося ко всему новому, постоянно происходили конфликты, с реакционными, по своей природе сенаторами, которые держались за старые обычаи и традиции, противились малейшему проявлению прогресса. Не нравился молодой энергичный Император, старым, стремящимся к тишине и покою, подремывающим на заседаниях, законодателям. Но, по долгу службы, они вынуждены были послушно выполнять все его руководящие указания. Вплоть до бега за колесницей императора, в качестве утренней физзарядки, которую ввел для поддержания здоровья сенаторов Калигула. Внутренне сенаторы ощущали постоянный протест, против новаций Калигулы, но внешне не проявляли этого и, в силу своих недостаточных полномочий, утихомирить пыл молодого императора законодательно не могли.

Однако, в те времена, существовали еще и преторианцы: императорская гвардия – энергичный и деятельный вооруженный отряд отчаянных храбрецов. Преторианцы олицетворяли честь и славу Римской Империи. Они охраняли Императора и участвовали в парадах. При необходимости, вникали в сложные ситуации и разруливали их с помощью мечей. Сенаторы и уговорили преторианцев вмешаться. Вероятней всего, не обошлось без вручения полномочным представителям этой гвардии некоторых немалых сумм. Был в Римской Империи такой обычай. И не нам их осуждать.

Однажды император Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула) вышел из театра и направился, попросту говоря, в баню. Существовала у римских императоров такая традиция: после спектакля, сходить в термы. Вовсе не для того, чтобы пообщаться с народом и обсудить там игру актеров, а чтобы расслабиться… Сами понимаете, как это происходит и в наши дни, в закрытых элитных бассейнах… Чтобы хороший стол, хорошенькие девочки, хорошенькие мальчики и все остальное…

Священную особу Императора охранял бдительный трибун преторианской когорты Кассий Херея с небольшим отрядом почетной стражи. По дороге в термы, Кассий Херея, не говоря худого слова, неожиданно, обнажил меч и вонзил его в спину Калигулы. Помните, и Цезарю нанесли первый удар в спину. Очевидно, был в те времена такой обычай: нападать на правителей со спины. Предположим, чтобы не смотреть ему при этом в глаза… Члены почетной охраны помогли добить императора. Отсюда, очевидно, и появилось древнеримское выражение: «Похереить Калигулу», упростившееся потом в привычное русское «похерить», означающее уничтожить раз и навсегда. И забыть.

Сенаторы облегченно вздохнули и, первым делом, отменили все Указы Калигулы. Хотели избавиться и от Инцитата: отправить конягу обратно в стойло, но не смогли этого сделать, из-за одного лишь бюрократического пункта. По римским законам, который объявлял личность сенатора неприкосновенной, до окончания срока полномочий, никого из сената, уволить было нельзя… Даже лошадь… А чрез рамки закона, в те времена, не могли преступить даже сенаторы. Но вскоре, взошедший на престол император Клавдий нашел вход. Оказалось, что на счету знатного коня-сенатора не имелось никаких капиталов. Об этом Калигула как-то не позаботился. Инцитат был отчислен из состава Сената, как не проходящий по финансовому цензу.

Побывавший в шкуре законодателя Римской империи, Инцитат, так и остался примечательной фигурой в мировой истории. А Владимир Высоцкий, известный своим неординарным творчеством, сочинил небольшой гимн всем коням вообще и, в частности, Инцитату.

Мы древние испытанные кони.

Победоносцы ездили на нас

И не один великий богомаз

Нам золотил копыта на иконе.

И рыцрь-пес, и рыцарь благородный

Хребты нам гнули тяжестею лат,

Один из наших, самый благородный,

Однажды ввез Калигулу в сенат.

Нравится рассказ? Поблагодарите Михаила Исхизова переводом с пометкой "Для Михаила Исхизова".