Во всех торговых точках ,как правило, предусмотрены бонусные (дисконтные) карты. Эти карты выдаются покупателям и совершая покупки, покупатели копят бонусные баллы на этих картах. Потом этими бонусными баллами можно оплатить покупки.
Данные карты выгодны как покупателю, так и самому магазину, т.к. при получении покупателем карты, он как правило становится постоянным покупателем данного магазина.
Из плюсов, можно сказать, что весьма приятно когда присылают бонусные баллы ко дню рождения например. И потом имеется возможность расплатиться за товар эти баллами. Оплатить баллами не всегда получается полную сумму, т.к. во многих магазинах возможно списать только 30% от стоимости товара, в некоторых и больше.
Но как и везде, помимо плюсов, есть конечно же и минусы. О них расскажем подробнее, чтобы вы знали чего остерегаться.
За нас платят бонусами
Как правило, в большинстве магазинов 1 балл равен 1 рублю. Соответственно, если у вас накоплено 100 баллов, это равно 100 рублям.
С юридической стороны, бонусы как бы не являются средством платежа, но с другой стороны ценятся не меньше, чем деньги. Поэтому тут никак без обмана не обойтись. А обман весьма прост.
Продавцы магазинов, просто напросто оформляют себе карты и когда покупатель приходит без карты, то просто зачисляют баллы на свою карту. Но это как бы не совсем обман, но тем не менее.
А вот, если вы предъявили карту, а продавец сделал вид, что зачислил вам баллы, а в итоге баллы зачислил себе, это уже обман. Суть проста, немногие очень щепетильно смотрят за балансом карты и не каждый сравнивает баллы на чеке с зачисленными.
Другой обман, когда покупатель оплатил покупку денежными средствами и не воспользовался бонусами, а вот позже продавец покупку отменил и списал часть суммы баллами. Но такой вид мошенничества довольно часто пресекает работодатель, который вычисляет таких продавцов сам.
Хотя покупатель все равно не будет знать об этих ситуациях.
Похищают бонусы.
Как мы уже писали выше, бонусы как правило приравнивают к рублям, а значит они также могут привлекать мошенников, как и обычные деньги. Да да, оказывается это тоже привлекает мошенников.
Так что же они делают?
Все просто, они взламывают личные кабинеты и вашими бонусами расплачиваются за покупки.
Ведь при оплате бонусами никаких смс-подтверждений конечно же не требуется.
Кобрендовые карты вместо бонусных.
Что это еще за кобрендовые карты? - спросите вы.
Да, есть такие карты, как мы разобрались. Это один из видов банковских карт, которые выпускаются именно при сотрудничестве магазина с банком.
Данные карты выступают в роли дисконтной и кредитной карты.
Действие данной карты в следующем, что клиенту необходимо положить какую-то сумму на эту карту, а потом расплатиться именно в этой торговой сети. На сумму потраченных средств, покупателю начислят баллы.
Самое плохое, что не всегда магазины предупреждают покупателя, что это не обычная дисконтная карта, а карта банка.
Узнать об этом вы можете сами, в том случае если при выдаче карты вы не просто записали данные в анкету, а вам предложили заполнить Договор, значит это точно не дисконтная карта, а карта банка.
Мало того, такие карты могут покупателя увести в минус, если вдруг снимут комиссию какую то при покупке, или сумму годового обслуживания. Вот наверное в этот момент покупатель и поймет, что это точно не дисконтная карта. Но увы уже поздно, Договор то вы сами подписали.
Знайте! Если вам дают карту и говорят, что на нее можно положить деньги, это точно НЕ ДИСКОНТ! Потому как на бонусную карту нельзя положить деньги!
Будьте внимательны! И не давайте мошенникам шанса вас обмануть!