Найти тему
Войны ХХ века

Грабин Василий Гаврилович - "ответ" танковым дивизиям "Вермахта" подолжение..

Друзья продолжаем знакомится с историей создания лучших орудий Второй Мировой войны.

По окончании Советско-финской войны руководством страны принимается решение о модернизации противотанкового вооружения. «КБ Грабина» всего за три месяца от проекта до изготовления в металле, представляет новую пушку под обозначением «ЗиС-2». Аббревиатура «ЗиС» - Завод имени Сталина. Так к началу войны назывался Горьковский завод. По своим техническим показателям пушка не имела аналогов в мире и предназначалась на замену знаменитой «сорокопятки».

«ЗиС-2»
«ЗиС-2»

В «ЗиС-2» были перенесены горизонтальное и вертикальное наведение на одну сторону, это позволило, избавится от второго наводчика. Весной 1941 года она стала поступать в войска.

-3

Тактико-технические характеристики «ЗиС-2»

. калибр……………………………………………………57 мм

. Начальная скорость снаряда………………..1250 м/с

. вес в снаряженном состоянии……………..1250 кг

. максимальная дальность стрельбы…….8400 м

.дальность прямого выстрела………………..1120 м

. скорострельность ………………………………….до 25 выст/мин

Однако и эту пушку Грабина ждала интересная судьба. После начала ВОВ как ни странно пушку снимают с производства, с подачи наркома Устинова. Причин было несколько: пушка имела такую бронепробиваемость, что на начальном этапе войны могла пробить насквозь башню любого танка противника, при этом, танк часто сохранял полную или частичную боеспособность; калибр 57 мм не использовался никогда ранее поэтому ни запасов снарядов ни станочного парка для их производства в достаточном количестве не было, а фронту требовалось много орудий и снарядов. Предпочтение было отдано той же «сорокопятке». Впрочем, на начальных этапах войны это орудие вполне справлялось с танками противника.

Когда у противника появились. хорошо бронированная техника, в срочном порядке возобновили производство «Зис-2», звёздным часом для этих орудий стала Курская битва.

расчёт ведёт огонь по противнику
расчёт ведёт огонь по противнику

Перед войной КБ Грабина разрабатывала также пушку более большего калибра. Решение было простое, на лафет уже имеющего ЗиС-2 установили 76-мм ствол, снабженный дульным тормозом, который поглощал до 30% отдачи. В июне 41 был изготовлен образец под обозначением «ЗиС-3» Официально орудие было принято на вооружение только 12 февраля 1942 года. Но к этому времени на фронтах было уже около 1000 орудий. Грабин на свой страх и риск запустил их в производство.

-5

Тактико-технические характеристики «ЗиС-3»

. калибр……………………………………………………76,2 мм

. Начальная скорость снаряда………………..680 м/с

. вес в снаряженном состоянии……………..1150 кг

. максимальная дальность стрельбы…….13290 м

.дальность прямого выстрела………………..820 м

. скорострельность ………………………………….до 25 выст/мин

Кстати, «Крёстным отцом» грабинских пушек, можно по праву назвать Иосифа Виссарионовича:

Как то, Грабин был вызван на «ковёр» к Сталину. Вождь спросил: «Почему у нас до сих пор нет пушек поражающих немецкие танки на расстоянии 1000 и более метров». На что Грабин в своей манере ответил: « У нас есть «ЗиС-2», которая уже не нужна и есть «ЗиС-3», которая ещё не нужна». На следующий день Сталину на полигоне были представлены обе пушки. Осмотрев их, он отозвался о «ЗиС-3» - «эта пушка шедевр в проектировании артиллерийских систем». В результате, немедленный запуск в производство, Грабину- «орден Ленина», наркому Устинову – выговор.
«ЗиС-3»
«ЗиС-3»

«ЗиС-3» была признана самым лучшим орудием второй мировой войны в том числе и немецкими инженерами корпорации «Круп». «ЗиС-3» - самое массовое орудие войны, только на Приволжском заводе было изготовлено более 100 000 единиц, Германия, к слову, за всю войну выпустила около 107 000 всех типов орудий.

Друзья, если Вам понравилась статья, не забываем ставить лайк, и спасибо за прочтение. До новых встреч.