Вы никогда не задумывались, что именно творится в голове у ваших детей? Конечно, очень многие (да практически все, я уверена) помнят то, что их не устраивало в собственных родителях и стараются всеми силами этого не повторять со своими чадами. И тут случается неизбежное.
Среди моего окружения одно время очень популярна была теория о том, что каждому человеку дается свое количество ошибок, свое количество счастья и т.п. И если не там, то тут, ты их по-любому наделаешь. В том числе и в воспитании драгоценного потомства. Часто единственно-любимо-неповторимого. Так вот неизбежное состоит в том, что свои ошибки все равно допустишь. Просто потому, что в ряд ситуаций, будучи ребенком-подростком, просто не попадал и нет четкого понимания, как бы ты хотел, чтобы это выглядело. И дорожку приходится нащупывать с завязанными глазами, как и всем.
Но самое в этом деле неприятное, что угадать, что именно "не так" не всегда представляется возможным. И не потому, что дети наши такие уж вредные и противные и назло маме отмораживают в углу уши молча, не высказывая претензий. Иногда это происходит от сильной к нам любви.
Им кажется, что не поделившись ими с вами, они избавят от лишней боли, они сделают лучше. К слову, "я никому не нужен" тоже часто оттуда же. От желания сделать нас счастливее. И вот все чаще я пугаюсь того, что некоторым детям уже хватает пространства в черепной коробке, чтобы держать свои мысли внутри, а не высказывать все и сразу, как это делают шестилетки. Как вот догадаться, если ты не телепат. Я лично не знаю.
Приведу в пример абсолютно гипотетическую ситуацию, которую вымыслила при обсуждении этой темы в узком кругу, так сказать.
Есть мальчик. У мальчика мама и папа. Папа работает на крутой работе, у него есть страховка жизни и здоровья. Отец в целом хороший. Иногда с мамой у них не ладится (это нормально, вообще-то, между взрослыми - иногда выяснять отношения), но вот мальчик почему-то считает, что маме без папы было бы лучше. При этом мальчик понимает, что они зависят от папы в некотором материальном плане.
А еще мальчик продвинутый и в курсе, что страховку жизни и здоровья выплачивают, когда с застрахованным что-нибудь случается. И у мальчика в голове щелкает мысль - было бы здорово, если бы с папой случилась смертельная неприятность и маме выплатили бы страховку - опля, все счастливы - мама не ссорится с папой, они от него не зависят материально и вообще никак не зависят.
Ни мама, ни папа при этом вообще не в курсе НАСКОЛЬКО закручено все в голове у мальчика... При этом с мамой нормальные отношения - вполне, так сказать, доверительные. Никогда особенно от проблем не отмахивается его, не подружка, но и не ехидна, старается всегда как-то помочь и приободрить и сам мальчик считает, что с мамой у него все хорошо. Но НИКОГДА не скажет о своем желании, чтобы проблема между родителями решилась таким образом.
С папой не особенно близкие отношения, скорее немного нейтральные, но лишь от того, что мальчик пока все-таки не сильно способен разделить папины интересы, а папа еще и слишком много работает (не все папы с раннего детства, к сожалению, активно воспитывают своих отпрысков, даже мальчиков, изредка лишь вспоминая, что с ними можно немного поиграть в футбол или половить рыбу, да и то - компания не та, пока не дорос).
И вот есть же проблема? Ну правда? У ребенка вполне стройная логика - не будет раздражителя, всем будет хорошо. (Почему у него не возникает мысль о разводе - не могу сказать, может примеров в окружении нет, может еще что, может это ему кажется даже страшнее - почему нет).
И вот я бы посчитала, что, если бы мама знала, она бы постаралась как-то ему объяснить, что вообще-то жизнь - штука полосатая и не всегда стоит строить такую логическую цепочку, но вот как маме вообще УЗНАТЬ о таком? Ну вот снаружи вообще никаких предпосылок? А мальчик понимает, что о таком своем желании бы не распространяться все же, чтобы маму не расстраивать, ибо подсознательно или сознательно предполагает, что это ее расстроит.
Ситуацию сложно представить, но как бы да, я сама вот немного узнав случайно, озадачилась - а что в голове у окружающего меня подрастающего поколения, как это узнать. А повспоминала себя - так и вовсе ужаснулась. Знали бы мои родители в свое время. Наверное, и хорошо, что и не знали.