Не зря говорят, что каждый из нас прекрасно разбирается в двух науках – педагогике и медицине. Можно продолжить этот логический ряд и добавить: каждый владелец домашнего питомца одновременно и прекрасный специалист в ветеринарии. Иной раз диву даешься, какие «советы» на полном серьезе дают своим коллегам подобные доморощенные «профи». Сегодня профессиональные ветеринары, знатоки своего дела дадут компетентные ответы на весьма распространенные заблуждения про теплый нос у собаки, поедание ими травы, опасные продукты и прочее. Не пропустите статью!
Миф первый. Теплый нос означает, что собака заболела. Необычно теплый нос у собаки – верная лихорадка, правда? Нет и еще раз нет. Откуда пошел этот миф? Возможно, с тех пор, когда собаки массово страдали чумкой, в этих случаях действительно наблюдается некоторое утолщение носа, он становится теплым и влажным. Сейчас случаи заболевания чумкой довольно редки. Нос может иметь отличающуюся от остального тела температуру по причине банального перегрева, но и это вовсе не обязательно: в ветеринарии нет такого понятия – температура носа животного должна быть такой-то. Нет, в норме в течение дня температура носа может меняться несколько раз, ничего страшного в этом нет. При подозрении на заболевание прежде всего обратите внимание на поведение собаки, как она ест, пьет, мочится и испражняется. И не забывайте – никакой нос не заменит вам настоящего термометра!
Миф второй. Несколько кусочков с вашего стола не навредят здоровью собаки. Опасный миф! Собачий организм сильно отличается от человеческого, поэтому у него свои, весьма специфические требования к еде. Более того, некоторая наша еда может быть просто опасной для собак!
Лук, чеснок, картофель – вполне себе невинные блюда. Сюда же включаем известный подсластитель – ксилит. Вы будете удивлены, но эти продукты чрезвычайно опасны для здоровья собак. Вареные кости вообще считаются лакомством. Но простые владельцы собак просто не знают, сколько животных попадает на операционный стол по причине заглатывания острого отколовшегося от кости кусочка!
Забудьте о продуктах с высоким содержанием сахара, соли, углеводов и жиров. Разве что брокколи можете поделиться! Почему так? Сладости прямо-таки провоцируют поджелудочную железу выпустить лошадиную дозу инсулина, который в дальнейшем избыток сахара преобразует в жир. Итог? Ожирение! Наши гамбургеры и прочие продукты с высоким содержанием жира порождают панкреатиты. А это уже смертельная опасность для животного!
Миф третий. Собаки должны быть вакцинированы каждый год. Каждый щенок (в зависимости от государства, в котором вы живете) должен получить несколько так называемых базовых прививок: от бешенства, от собачьего аденовируса, вируса собачьей чумки и парвовируса собак. Следует помнить, что прививки от чумки и парвовируса дают устойчивый иммунитет к этим заболеваниям примерно на 5-7 лет. Если вы приняли достаточно взрослое животное, то его следует показать ветеринару, который назначит специальный анализ крови на наличие антител для поддержания состояния иммунитета к тому или иному заболеванию.
Не нужно злоупотреблять прививками. Посоветуйтесь с ветеринаром о целесообразности той или иной прививки. Помните, что прививки ни в коем случае нельзя делать, когда собака больна, принимает лекарства или имеет другие хронические заболевания.
Миф четвертый. Когда собака зализывает раны – это нормально. Существует даже такое расхожее выражение – «зализывать раны». Кто-то пустил слух, что в слюне содержатся особые ферменты, которые якобы способствуют заживлению ран. На самом деле все может быть с точностью до наоборот!
Во-первых, рты собак далеко не стерильны, и никто не считал, сколько опасных бактерий там может находиться. Во-вторых, когда собака облизывает рану, она автоматически поддерживает ее в открытом, «влажном» состоянии, что никак не способствует ее заживлению. Вы знаете, что собака в состоянии даже удалить швы, которые наложил ветеринар? Как поступить? Ответ однозначный – любой ценой старайтесь не допускать облизывания собакой своих ран.
Миф пятый. Собаки специально едят траву, чтобы спровоцировать рвоту. Что здесь правда, что досужие домыслы? Траву поедают далеко не все собаки. Из тех, что едят, некоторые находят ее просто вкусной. Другие едят травы с богатым содержанием калия, хлорофилла и пищеварительных ферментов.
В то же время, некоторые травы, особенно грубые, жесткие, действительно могут спровоцировать рвоту. Но собаки ведь не ботаники, они не могут знать, какое действие на их организм окажет та или иная трава, да еще сделать это нарочно! Если ваш питомец любит траву – не мешайте ему, просто убедитесь, что эта трава не испытала воздействия каких-либо химикалий, пестицидов. Более того, поедая траву, собака посылает вам четкий сигнал: в ее рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку.
Миф шестой. Только пожилые собаки страдают заболеваниями почек. В какой-то мере это действительно так, пожилые собаки более предрасположены к болезням почек. Но эти болезни могут настигнуть вашего питомца абсолютно в любом возрасте. Некоторые породы собак больше других склонны к этим заболеваниям: голден-ретриверы, бультерьеры, доберман-пинчеры и другие. Но еще раз подчеркнем – в зону риска входят абсолютно все животные!
Как определить, что с собакой стряслось что-то неладное? Первые симптомы – чрезмерная жажда у животного и учащенное мочеиспускание. Заметив эти признаки, покажите питомца ветеринару как можно скорее. Болезни почек, если их не лечить, могут привести к скорой гибели животного. И наоборот – если заболевание будет выявлено на ранней стадии, то у собаки появляется намного больше шансов вернуться к нормальной, полноценной жизни. Вот как важны профилактические ветеринарные осмотры!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.