Найти в Дзене

Олигархов раскошелят на 200 – 300 млрд

У Белоусова получилось

Автор идеи изъятия части доходов 14 компаний, помощник президента России Андрей Белоусов одержал важную победу.

Надежды были слабенькие. Минфин, Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг активно выступали в защиту толстых кошельков.

Здравый смысл в итоге победил, хотя в процессе переговоров сумма, которую олигархи согласились отдать, уменьшилась до 200 – 300 млрд. рублей с первоначальных 500.

«Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа, – пояснил помощник главы государства. – 500 млрд руб. – это верхняя граница, если на 200–300 млрд руб. найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо. «Уклонисты», возможно, будут, но ими должны заниматься в бюро РСПП».

Решение обрадовало и потенциальных «уклонистов»: Следственный Комитет ими пока заниматься не будет.

Подобную перспективу не стоит исключать, когда говоришь с представителями власти.

Говорить с Белоусовым сначала не хотел почти никто, но как жареным запахло, пришли все и даже больше. Вместо 14 компаний, во встрече приняли участие 16.

Из исторических аналогий напрашивается диалог Теодора Рузвельта и Дж. П. Моргана, когда последний бросил фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Я ничего не должен американскому правительству».

Тедди с этим не согласился и спустил с Моргана и других «уклонистов» три шкуры их патриотического долга.

Вот и у Белоусова получилось.

Хотя вопросы остаются.

1. Сочувствуя спортивным достижениям Д. А. Медведева, хочется все же спросить, какую роль в жизни страны играет его правительство? Это спортивный клуб такой? Охотничье хозяйство? Были в истории и такие формы властвования, но сегодня они России вряд ли по карману.

Этот вопрос представляется наиболее важным. Недавно Bloomberg предложил называть страны с наихудшими показателями развития и наиболее уязвимыми валютами «хрупкой пятеркой». Ситуация с рублем у нас приблизилась к положению этих пяти валют, хотя макроэкономические показатели выглядят вполне прилично.

Кроме одного показателя: эффективность управления в России хуже, чем в Южной Африке или Колумбии, которые управляются хуже других в ряду худших стран. – 0,22 это показатель Медведева и его команды. Хуже, чем хуже всего в Африке.

-2

2. Пойдет ли администрация Президента несколько дальше по стопам Тедди Рузвельта, который разделил крупнейшие американские монополии на десятки компаний поменьше? Похоже, российские олигархии тоже нуждаются в некоторой, как бы это помягче сказать, оптимизации.

3. Поскольку следственный комитет демонстрирует такую невероятную экономическую эффективность, возможно, стоит заменить соответствующие министерства следственными отделами? Допустим, не «министерство торговли», а «следственный отдел по вопросам торговли». Предложение, согласен, не вполне либеральное, но когда у вас – 0,22 эффективности управления в сравнении с Африкой, согласитесь, уже не до либерализма!

4. И будем ли все-таки прощаться с долларом?

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.