Об этом альбоме 2007 года, записанном на Abbey Road, сейчас принято говорить или уничижительно или никак. Ну, типа, получили кучу бабла от спонсора, и бездарно потратили...
Действительно, на фоне предыдущих альбомов "Машины Времени" он выглядел как неуместный стильный Мерс внутри гаража из Лад и Волг. Песни почти не стали хитами, кроме «Улетай» и «Кил-Бил», и то ненадолго. К тому же на альбоме было задействована куча иностранных музыкантов, о которых все точно понимали, что на концертах их никогда не увидеть...
Сейчас все иначе.
Сегодня, из 2018 года, эта работа выглядит как проектная работа архитектора. Модель Time Machine работает как эталон для всех последующих записей, хотя в отличие от БГ Макаревич западных музыкантов как-то не приглашает. Дело в структуре, в звуке. В ремесленничестве, наконец.
Возможно, машинисты впервые увидели и услышали, как их музыка звучит для инородных ушей. Как четко поставлена ритм-секция, как каждый трек нанизывается на четкий бит (безо всякой там лирики), потому что это рок-н-ролл. Хуки это хуки, а не удачная фраза на бумажке. По мне, именно тогда "Машина Времени" стала полноценным агрегатом евро-хитов (пусть даже не слишком их на альбоме выдав).
Потом уже все это вылилось из Макаревича целым потоком, сурово структурированным. Сравните хотя бы с "Машины не парковать" 2009 года. Потом машинисты почти перестали выпускать альбомы, зато на концертах появился "воздух", вот вся эта лондонская перфекционность. Даже такты тишины!
Все, что ни делается, все к лучшему. Я вот об этом.