Эстетика у каждого своя, потому как у каждого свое представление о том, что изящно. Для кого-то это ворох кружев цвета шампанского, жемчужные нити и цветки белоснежных орхидей в волосах; для кого-то это темная гладкая древесина старинной мебели, бархатная обивка кресел глубокого зеленого оттенка; для кого-то это скромно цветущие кусты шиповника, мокрая от теплого летнего дождя веранда и чайный сервиз из светло-голубого фарфора, ожидающий своей очереди после прогулки. Какой бы набор форм и цветов ни выражал понятие об эстетичном, он нужен не только за тем, чтобы получить удовольствие от красивого и приятного взгляду; эстетика несет в себе гораздо более высокие цели, это такая же неотъемлемая часть деятельности сознания, как бытие, познание, этика.
Эстетика появилась как философская категория. Как гносеология изучает освоение мира посредством познания и логических заключений, так эстетика сосредоточена на чувственном восприятии мира, на сущности и форме творчества по законам красоты.
Сократ проводил тесную связь между этикой и эстетикой, соединяя понятие о красоте и морали - то, что сознание относит к понятиям доброты, честности, благородства, естественным образом должно восприниматься как прекрасное.
Иммануил Кант в «Критике способности суждения» описывает эстетику как созерцание прекрасного без объективной оценки ее разумом; при этом прекрасное существует как в произведениях искусства, создаваемых людьми, так и в проявлении возвышенного в мире людей и природы. Кант отмечал, что именно общение с произведениями искусства воспитывает чувство красоты.
Георг Гегель называл эстетику определенным этапом развития абсолютной идеи природы и всего сущего - этот этап, или форма, есть искусство, когда абсолютных дух созерцает себя в полной свободе; эстетическая деятельность человеку необходима для того, чтобы осознать себя посредством творчества.
Эстетика дана человеку для того, чтобы прочувствовать мир полностью, пропустить через восприятие его внешнюю форму, в которой выражаются идеи и принципы мироздания. Эстетика - это «приятное» познание, это созерцание мира, которое приносит удовольствие сознанию, которое рождает в нас чувство прекрасного, а затем и понятие о прекрасном. Под этим «прекрасным» понимается не просто внешняя красота как таковая, но и понятия, которые в ней содержатся: понятие о лаконичности и отсутствии излишеств, понятие о логичной правильности и строгости форм, понятие о скромности и естественности.
Эстетика как осознаваемое наблюдение - это способ познания и чувствования мира; эстетика как часть мира искусства - это муза, возвышающая душу для созидания.
S