Найти тему

О том, чем воевали. Чтобы стрелять из ружья с кремниевым замком нужны были крепкие зубы.

Хотя фитильный замок и стал очень хорошим усовершенствованием огнестрельного оружия, но все же способ воспламенения заряда был очень неудовлетворительным. Фитильный замок очень плохо работал в ветер и дождь. Да и заряжать ружья приходилось очень долго.

Начались многочисленные разработки, в результате которых появился колесцовый замок. Он был устроен следующим образом: сбоку на ружье на одном уровне с полкой было помещено вращавшееся под действием заводной пластинчатой пружины колесо. На наружном ободе колеса была сделана насечка. К насечке прилегал курок между губами которого был вставлен кремень. Колесо заводилось пружиной, которая закручивалась специальным ключом, и удерживалась задержкой.

Колесцовый замок крупным планом. CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2952014
Колесцовый замок крупным планом. CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2952014

Стрелок нажимал на спуск, задержка освобождала колесо, которое при вращении высекало искры из кремня. Искры попадали на полку и воспламеняли порох.

Про полку и фитильный замок Вы можете прочитать в статье на моем канале, пройдя по следующей ссылке.

Колесцовые замки были более удобны, чем фитильные и нашли сначала широкое применение в кавалерии, так как не надо было с собой постоянно таскать тлеющий фитиль.

Чуть позже колесцовых в Испании появились кремниевые замки для ружей. Они были проще устроены и удобны, так как не требовалось заводить пружину каждый раз перед выстрелом.

-2

В кремниевом замке искры высекались при трении кремня, который зажимали в курке об огниво, которое представляло собой одновременно и крышку, закрывающую полку с порохом.

При нажатии на спуск, кремень ударял по огниву, высекалась искра, попадавшая на порох и поджигавшая его. Кремниевые замки за счет своего удобства получили быстрое и повсеместное распространение.

Вы спросите: а при чем тут зубы? Ну вот теперь и про зубы. Изначально порох и пули носились отдельно. Порох надо было отдельно насыпать на полку, а остальное всыпать в дуло. Порох сыпался на глазок, сила выстрела была разной, поэтому все пули летели по дальности совершенно по разному. Ни о какой кучности речи не было вообще. Поэтому придумали отвешивать нужные порции пороха заранее. Но эти порции надо было как-то стрелку носить с собой. Был придуман бумажный патрон. Порцию пороха и пулю заворачивали в бумагу и заклеивали.

-3

Ну а теперь самое интересное: перед выстрелом стрелку надо было зубами рвануть бумагу на патроне, немного пороха сыпануть на полку, остальной заряд высыпать в дуло, прибить пыжом, сделанным из той же самой бумаги, затем вложить пулю и прибить вторым пыжом.

Источник: photo.goss.ru
Источник: photo.goss.ru

Чуть позже пуля, порох и бумага вставлялись в ствол одновременно и прибивалось все это дело одним контрольным пыжом, ну и остатки бумаги играли роль пыжа для пороха. Только вставлять патрон надо было порохом вниз к воспламенительному отверстию.

Источник: forum.guns.ru
Источник: forum.guns.ru

Так что без крепких и острых зубов в стрелковых войсках делать было нечего.

Кремниевые замки просуществовали в войсках более 150 лет.

Не забываем про лайки, подписку, репосты в соцсетях, вообщем про все то, что помогает авторам работать для Вас. Всем удачи).