Прежде чем пойти дальше в раскрытие и постижение мира, необходимо прояснить данный момент, а именно подражание. Естественно, возникает вопрос, а для чего это нужно. Охотно и сразу его поясню. Это нужно для того, чтобы не споткнуться о такие грабли, как подражание, которые в состоянии остановить и пресечь любой ток саморазвития.
Такая искусственно взращенная «болезнь», как подражание не обошла и меня, и болеть ей пришлось долго и неприятно. Средством же от подражания является понимание сути сего процесса, а суть той или иной части этого мира можно раскрыть только через мышление и практику.
Давайте разберёмся, а что такое подражание, что скрыто под этим словом. Для начала возьмём известную многим фразу «пример для подражания». Очень много людей мне встречалось, которые говорили, что их примером для подражания является тот или иной человек. Некоторые не говорили, а просто старались быть похожими на того или иного человека.
Казалось бы, что это нормально, стараться походить на успешного человека в определённой области. А вот ничего подобного. Когда человек находит себе пример для подражания, что он начинает делать? Как вы думаете?
Правильно, он начинает за ним наблюдать, а потом копировать манеру одеваться, поведение, то, как разговаривает человек, что ест и пьёт, какую причёску носит, как машет руками и т.д. И в этот момент человек полностью останавливается в развитии.
К сожалению, то же происходит со многими людьми, ринувшимися постигать магию, славянские традиции, колдовство, ведовство. И потом интересно наблюдать, как такие люди красуются, но посох лишь по виду посох, так, палочка, ни тока энергии, ни духа, ни программы, ни функционала. Куча амулетов со славянской символикой, но пустые, просто побрякушки красивые, ибо символика без правильного понимания, наговора и наложения, просто картинки на металле. Расшитые рубахи так же просто красивое подражание, без какого-либо смысла и т.д.
Для чего я вам привёл именно этот пример? А для того, чтобы вы не скатились в просто подражание, поскольку оно не даст вам то, чего вы желаете.
Тогда возникает вопрос, а как быть? А давайте присмотримся. Вот вы хотите подражать тому или иному человеку, не важно, известен этот человек широкому кругу людей или нет. Посмотрите, а что конкретно вам в нём нравится. Это могут быть качества, к примеру, отвага, хитрость, мудрость и т.д. Это могут быть навыки магия, ораторство, вышивание, стрельба из лука, рукопашный бой, кузнечное дело и т.д. Может нравится то, чем смог окружить себя человек, к примеру, роскошь и богатство, или большая семья и т.д. И вот так вычленяете всё то, что вам нравится в человеке.
И вы видите то, что привлекло вас в человеке, затем начинаете задумываться о том, а как он достиг того-то, или что о делает, что бы был такой-то результат, или как он взращивал качества. А затем начинаете задумываться, а как мне это сделать, а в чём суть тех или иных действий.
То есть, если вас в человеке вдохновляет его интеллект, исследования, которые человек проводит, и то как он с этого действия обретает могущество вершить в объективности определённые процессы, это вовсе не значит, что вам для успеха в этой среде нужно начать есть то, что ест человек, одевать то, что одевает человек, говорить так, как говорит человек, носить такую же стрижку и т.д. Вам нужно как раз присмотреться, а как он это делает, а что для этого нужно, как развить в себе качества интеллекта, позволяющие так эффективно проводить исследования и т.д. И тогда вы и себя сохраните, и откроете возможность для обретения и постижения.
Отвыкнуть от подражания порою очень сложно, но это крайне необходимо для постижения славянского миропонимания и обретения возможности вершить свою жизнь. Если данный процесс не понять и не осознать, то дальше на пути развития делать нечего, будете просто находиться в подражанческом состоянии.