В апреле мы с мужем выбираем подходящий денек и отправляемся в ближайшую березовую рощу. Белоствольные красавицы щедро делятся с нами своими дарами: соком и берестой. Из прочной и красивой коры супруг приноровился плести украшения, делает туески и солонки. На ярмарках народного промысла его поделки вмиг расхватывают! И неудивительно, ведь они не только красивы, но и целебны.
С незапамятных времен наши предки славяне считали березу деревом, хранящим в себе животворящую силу Солнца. А кору использовали в лечебных целях.
Обладая антибактериальным действием, береста заживляла раны, порезы и укусы насекомых. Отвар березовой коры спасал от ломоты в суставах, а зола оздоравливала желудочно-кишечный тракт.
Изделия из бересты благотворно влияют на нервную систему, успокаивая ее, поэтому предки наши носили берестяные украшения, плели лукошки, игрушки для детей, делали посуду.
К слову, все изделия из бересты и поныне считаются обереговыми. Охраняют от чар, сглаза и злых духов. Поэтому, если есть возможность, купите или сами сделайте берестяную куклу и храните ее в углу дома. Она сбережет ваше семейное счастье и не пустит на порог беду!