Многие иностранцы очень часто задаются вопросом: "Почему многие японки ведут себя как дети?", ведь подобное поведение можно увидеть практически везде: в японских фильмах, анимэ или манге. Еще более непонятным остается тот факт, почему японцы реагируют на подобное с восхищением и поэтому это до сих пор так популярно.
Начнем с того, что у этого культурного явления есть своя история, которая берет начало еще с эпохи Эдо: японские гейши часто сопровождали на прогулках самураев и частенько пытались показаться глупее, чем они есть на самом деле - задавали простые вопросы или же делали ошибки в произношении слов, что умиляло самураев и тем самым усиливало популярность хитрых гейш у клиентов.
Обычные девушки начали размечать, что это как-то особенно действует на мужчин и стали актвино пользоваться уловками гейш вплоть до начала 40-х годов прошлого столетия.
В послевоенной Японии веяние забылось, однако его вновь возродила молодая певица Сэйка Мацуда, которая своим жестами и поведением во время выступлений напоминала давно забытых гейш или наивного ребенка.
В Японии это явление, наконец, получило официальное название - "кавай" с яп. "милый" и уже позднее трансформировалось в более современное название "бурикко".
Позднее феномен "кавай" проник буквально во все: стали создаваться специальные блюда и десерты, украшенные милыми фигурками и цветами, девушки и женщины стремились носить милую одежду, чем-то напоминающую девичьи наряды, вести себя и разговаривать как наивный ребенок, быть максимально милой и приветливой. Не скрывать свои эмоции: смеяться, когда весело, прикрывая кулачком рот и плакать, когда грустно, закрывая ладонями лицо- это тоже "кавай".
Именно "кавай" обязана своими кукольными образами японская субкультура "Лолит". Бесконечные рюши и бантики, пастельные цвета и полудетские принты по сей день можно встретить по всей Японии.
"Кавай" также занял свою нишу и в японских анимэ, манге и медийном пространстве: в Японии создается огромное количество "милых" персонажей мультфильмов и игр, продается тематическая продукция, собирающая топлы молодых девушек, с экраном мониторов транслируются ролики с японскими айдолами, одетыми в милые платья и поющими милые песенки. Чего только стоит японская певица Кяри Памю Памю, которая буквально взорвала всю Японию своим детским образом.
Не удивительно, что феномен давно уже перестал быть просто словом, а стал настоящим образом жизни и распространился далеко за пределы Японии.
Однако еще более удивительным является следующее: как показывают многочисленные опросы, то 80% современных парней в Японии не нравятся "кавай-девушки".
Они считают это перебором, им кажется, что девушки ведут себя наигранно и крайне неестественно. Большинство же девушек, наоборот, твердо уверено, что подобное поведение лишь повышает их привлекательность в глазах противоположного пола. Вот такая ирония.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)