Коварство заболевания фитофтороз – знакомо многим огородникам. Оно способно уничтожить практически весь урожай,
Что делать если вы заметили, кусты томатов, пораженные фитофторой. Как не допустить развитие заболевания на следующий сезон? На эти волнующие вопросы и ответит данная публикация.
1. Если вы заметили хотя-бы один куст томатов. Пораженных фитофторозом, то санитарную обработку необходимо проводить на всей грядке. Больной куст (кусты) необходимо выкапывать и сжигать.
2. Споры грибкового заболевания фитофтороз, попадают в почву. Полностью избавится от них – достаточно сложно. В связи с этим необходимо на следующий сезон не высаживать на данном месте помидоры и другие пасленовые культуры.
3. Примерно за 2-3 недели до наступления морозов необходимо тщательно перекопать землю (пласты земли переворачиваются) и пролить почву с использованием биологических препаратов, таких как: «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5».
При условии, что фитофтороз поразил не более одной трети кустов на грядке, такие мероприятия будут достаточно эффективными.
4. В случаях, когда вы выявили массовое поражение томатов фитофторой, необходимо радикальное обеззараживание почвы. В этом случае применяются более мощные препараты. Такие как: Фитоспорин, Фитоцид М, Планзир, Бактофит, Триходермин.
Первая обработка почвы данными препаратами производится во время осенней перекопки почвы. Вторая обработка производится весной.
5. Многие огородники неохотно используют промышленную химию на своем участке. Понять их можно! Для обработки почвы пораженной фитофторой они используют различные народные средства.
Например, берут 1 литр перебродившего кефира, разводят его в 10 литровом ведре с водой и тщательно проливают почву.
Против спор фитофторы также помогает молочная сыворотка. Ее разводят 1 к 1 и поливают плантацию, где произрастали пораженные фитофторой помидоры
Какие средства применять – решать вам. Гарантировать, что народные средства эффективно уничтожают споры этого грибкового заболевания я лично не могу, так как борюсь с этим заболеванием при помощи химических препаратов и путем севооборота.
А вы, как поступаете в случае обнаружения заражения почвы фитофторой? Поделитесь пожалуйста своими способами, они очень важны нашим читателям и подписчикам.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.