Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Философский камень и тайна книги святого Дунстана

Святой Дунстан (909-988)
Святой Дунстан (909-988)

В истории алхимии немало книг, судьба которых связана с некими таинственными событиями. Некоторые же из алхимических трактатов прослыли просто легендарными – настолько, что многие сомневаются даже в их существовании. Один из таких легендарных трактатов известен под названием «Книга святого Дунстана».

В существовании св. Дунстана сомневаться не приходится – это реальный персонаж английской истории. Он родился в 909 году, родом из знатной семьи, воспитывался в монастыре в Гластонбери, а позже стал его аббатом. Дунстан занимал высокие должности в церкви, был епископом Вустера, затем епископом Лондона и, наконец, архиепископом Кентерберийским. Не будем подробно останавливаться на его биографии, отметим лишь, что он умер в 988 году, а позже был канонизирован и почитается святым. Отметим другое: существует легенда, что св. Дунстан был одним из первых алхимиков Западной Европы, и не просто алхимиком, а автором некой книги, содержащей великие секреты алхимии, которая и известна как «Книга святого Дунстана».

Первым европейским алхимическим трактатом традиционно считают книгу, переведенную с арабского языка Робертом из Честера в 1144 году. Об этом вы можете прочитать в одной из статей на канале «Тайны алхимии». Святой Дунстан жил более, чем за 200 лет до этого знаменательного события!

Конечно, легенд и тайн с алхимией связано немало. Но иногда исследователи сталкиваются с очень интересными фактами.

Один из таких фактов отражен на страницах личного дневника знаменитого английского математика, астролога и алхимика Джона Ди (1527–1609), который, как известно, сотрудничал с известным медиумом и алхимиком Эдвардом Келли (1555–1597). В своем дневнике доктор Ди описывает печальную историю, произошедшую в алхимической лаборатории. Запись относится к 1587 году. Приведем ее с некоторыми сокращениями:

«12 декабря. Вскоре после полудня лампа мистера Эд. Келли перевернулась, рядом же разлился винный спирт, сосуд с которым не был обложен кирпичами, как обычно, упал, спирт выплеснулся, и загорелось все, что было на столе, на котором он стоял: холст и рукописные книги – такие, как книга Захарии ... , которую я перевел с французского для него; третья книга о философских водах ... , а также 40 листов ин кварто, озаглавленные «Extractiones Dunstani», которые он сам извлек из книги Дунстана, сама же книга Дунстана была сброшена на кровать, стоявшую совсем рядом со столом» (Dee J. The private diary of Dr. John Dee. London, 1842).

«Extractiones Dunstani» с латинского языка можно перевести как «Извлечения из Дунстана».

Эдвард Келли (надпись под портретом: "Эдв. Келли, пророк и ясновидец Доктора Ди")
Эдвард Келли (надпись под портретом: "Эдв. Келли, пророк и ясновидец Доктора Ди")

Поразительно, но с алхимией Джона Ди связана еще одна легенда. Существует версия, что Джону Ди и Эдварду Келли повезло обнаружить в руинах аббатства в г. Гластонбери (графство Сомерсетшир, Англия) большое количество эликсира, т. е. философского камня, обладающего чудесными свойствами. По словам Элиаса Эшмола, одного из издателей алхимических книг XVI века, это был порошок проекции, обладающий настолько чудесной силой, что он мог трансмутировать неблагородный металл в золото в пропорции одна часть эликсира на 272330 частей металла. Правда, Ди и Келли потратили много порошка на различные пробы и эксперименты, пока не установили истинную силу эликсира, но порошка оставалось еще вполне достаточно. Следует отметить, что сам Джон Ди эту версию в своем дневнике не подтверждает. Проведение же одной из успешных трансмутаций Ди описывает. Трансмутация эта состоялась в 1586 году в Чехии, где тогда жили Ди и Келли. Для успешного превращения ртути в золото они взяли одну крупинку порошка размером «не более мельчайшей песчинки на одну с четвертью унцию обыкновенной ртути, и она произвела унцию чистейшего золота».

Имеет ли эликсир, которым, якобы, владели Джон Ди и Эдвард Келли к святому Дунстану, который, кстати был аббатом того самого монастыря в Гластонбери, наверно, так и останется тайной алхимии.

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.