Принципиальность - достоинство или порок? Честно, и сама не могу однозначно ответить на вопрос. По гороскопу я Овен, а значит, упряма и, как говорят близкие, «принципиальна до мозга костей».
Не хочу хвастаться, но в работе это помогает, по крайней мере в области, в которой тружусь. Стопроцентная самоотдача, настроенность на результат, каждодневный труд, выстроенный из повторений и закреплений, - без этого в нашем деле никак.
А вот в личной жизни мой характер долгое время был помехой: неуступчивость, неумение слушать - всё это неизбежно приводило к разладу.
Именно поэтому распался первый брак.
Мне было 20, требовательная к себе, я и к супругу относилась с претензиями, не выносила мужской слабости в любых проявлениях.
С возрастом мой «огненный Овен» немного поутих, но общая тенденция оставалась та же. Выйдя замуж во второй раз, продолжала «упираться рогом», вскоре и эти отношения затрещали по швам.
И если после расставания с первым мужем я, как говорится, отделалась лёгким испугом (детей не нажили, да и чувств глубоких не было, скорее юношеская страсть). То со вторым сложнее: двое чудных мальчишек-близнецов, налаженный быт, сильные взаимные чувства.
Меньше всего на свете хотела утратить семейное счастье! Это на словах, а на деле - ссоры, обвинения, требования. Второй благоверный, кстати сказать, попался под стать мне: тоже Овен, упрям и принципиален. Как-то, в очередной раз поссорившись с мужем, я забрала детей и укатила на Азов к тётушке, как говорится, отдохнуть и собраться с мыслями.
У тёти Вари трое детей, лохматая собака и большое деревенское хозяйство. С утра до ночи они с дядей Колей решали огородные и сенокосные дела, обсуждали вопросы по строительству нового дома, покупки сельскохозяйственной утвари да ещё и нас успевали "гостить"! И всё у них мирно да гладко!
«Вы совсем не ссоритесь, как тебе это удаётся?» - спросила как-то у тётушки за вечерним чаем. - «Без ссор в семейной жизни не бывает, - тётушка ласково провела рукой по моим волосам. - Всё наладится, милая, любовь всё перетерпит и перемелет, главное - сохранить доверие друг к другу».
Послушав мудрую женщину, стала внимательно наблюдать, как она выстраивает линию общения с мужем, как ни странно, открыла для себя много интересного, казалось бы, в очевидных вещах.
Вернувшись домой, со свойственной мне скрупулёзностью решила систематизировать свои наблюдения, расписала всё «по полочкам» и попробовала применять новую тактику в общении с мужем, постепенно отношения пошли на лад.
В чём секрет? А его нет, по сути надо уяснить три истины.
1. Обсуждайте действия и поступки, а не личность партнера.
Например, не стоит орать какой он негодяй, что никогда Вас не слушает и не делает, что его просят, а определите конкретную проблему без перехода на личность, просто сказав, что Вы бы хотели, чтобы он считался с вами принимая важные решения, или, например, чтобы он выносил мусор и забирал детей из сада по вторникам, потому что Вы не можете.
2. Говорите обо всем спокойно!!!
Это, наверно, самый главный пункт. Любой человек, по отношению к которому проявляют агрессию, будет абстрагироваться, либо нападать в ответ, НО только не слушать, что Вы путаетесь до него донести. То же самое касается и мужа, он Вас просто не услышит, а вот испорченный день или даже неделя Вам гарантированы.
3. "Лучшая война, та которой не было!"
Если чувствуете, что назревает скандал, постарайтесь как-то сгладить сложившуюся ситуацию и свести ее на "нет". Ну, а если все-таки ругань неизбежна, "не подливайте масло в огонь".
Дождитесь, когда партнер остынет, а уже потом спокойно выскажите ему свое мнение, и вероятность быть услышанной увеличится, да и пламя гнева быстрее потухнет, если его не распалять.