Страх перед «нет», «уходите», «да кем вы себя возомнили?» или чем-то еще менее любезным – это страх перед пренебрежением. Каждый из нас сталкивается с ним так или иначе, и ранит он так сильно, потому что всем нам свойственна потребность принадлежать чему-то или кому-то. Это, наверное, одна из основных потребностей, которая делает нас человеческими существами и дает нам возможность существовать в социуме.
«Нет» это просто «нет»
Зачастую в силу накопленного опыта мы придаем слову «нет» крайне отрицательное значение. Для нас «нет» может означать: «Нет – ты недостаточно хорош» или: «Нет – ты мне не нравишься». Поймите, что «нет» означает лишь одно – «нет», а все дополнительные интерпретации не что иное, как наши собственные измышления, которые могут быть как верными, так и ошибочными. В следующий раз, услышав отказ, прислушайтесь к своим мыслям. Каким значением наделяете вы это слово? Возможно, вам захочется оспорить собственные мысли, спросив себя: «Это правда?» или: «Могу ли я быть уверенным на сто процентов, что отказ этого человека так важен для меня?»
Каждое «нет» приближает меня к «да»
Так гласит поговорка. Смысл ее в том, что всякий раз, когда вы получаете отказ, это вовсе не означает, что вы должны немедленно сдаться. Возможно, человек, к которому вы обратились с просьбой, переживает трудное время или находится не в духе, и если вы обратитесь к нему чуть позже, или, может быть, на следующей неделе, вы получите иной ответ. Секрет состоит в том, чтобы попросить снова или обратиться с просьбой уже к другому человеку.
Будьте гибким
Возможно, величайшие мастера справляться с полученными отказами – дети. Какая семья не попадала в подобную ситуацию во время похода по магазинам.
Ребенок: «Папа, пожалуйста, можно мне конфет?»
Отец: «Нет, скоро обед».
Ребенок: «Пожалуйста, я съем весь свой обед». (Дергает отца за штанину.)
Отец: «Нет, ты перебьешь себе аппетит».
Ребенок: «Папа, это нечестно. Мама бы купила мне конфет». (Хнычет и топает ногами.)
Отец: «Нет, не купила бы».
Ребенок: «Ты меня не любишь». (Уже плачет.)
Отец: «Я тебя люблю, но сейчас тебе нельзя есть конфеты».
Ребенок: «Не любишь!» (Переходит к громким рыданиям.)
Отец: «Хорошо, я куплю тебе конфеты. Прекрати плакать. Но съешь ты их только после обеда».
Ребенок: «Хорошо». (Всхлипывая, но успокаиваясь.)
Кто демонстрирует большую гибкость в данной ситуации? Ребенок. Обнаружив, что его просьба не воспринята положительно, он применяет другой подход, а потом третий, четвертый – пока отец не сдается!
Это не означает, что вам следует топать ногами, получив отказ, но стоит задуматься о решении существующей проблемы другим путем. Можете ли вы найти способ удовлетворить нужды своего собеседника или заинтересовать его сотрудничеством с вами? Суть в том, чтобы использовать различные стратегии. Вы также можете попросить собеседника объяснить свой отказ или попробовать проанализировать эту ситуацию.
Полезно задать себе следующие вопросы:
«Как смог бы я сделать это иначе и более эффективно?» и «При каких условиях это было бы возможно?»
Переживите это!
Жизнь такова, что мы не всегда получаем то, чего хотим. И хотя ваша просьба может быть честной, вы были бы в лучшем случае манипулятором, а в худшем – нарциссом, если бы ожидали от окружающих постоянного выполнения ваших желаний. Порой честнее (по отношению к себе) и уместнее уйти с отказом, зная о том, что он в большей степени характеризует вашего собеседника, чем вас.
Кэрол Стоун, автор книг по нетворкингу, так отзывается о пренебрежении:
«Если вы хорошо знаете этого человека, просто спросите его: „Вы намеренно повели себя так грубо?“ В противном случае забудьте об этом пренебрежении, вы избавитесь от неприятного осадка уже через пару часов».