Система для управления юридическими услугами Jeffit вышла на рынок 2,5 года назад, сейчас среди ее пользователей — юридические департаменты Europlan, Unilever, Globus, НефтеТрансСервис и более сотни юридических компаний по всей стране.
Оcнователь Jeffit Антон Солдатов рассказал в интервью PLATFORMA:
- какие ошибки совершили при запуске Jeffit,
- почему у Jeffit нет цели стать компанией-единорогом,
- о трендах в юридических услугах,
- может ли родиться интересный стартап в рамках юридической фирмы,
- как будет трансформироваться юридическая отрасль.
Про LegalTech, хайп и тренды
— Антон, как вы относитесь к хайпу вокруг LegalTech? К тому, что регулярно появляются новые громкие проекты, но реальных внедрений единицы?
К хайпу отношусь хорошо. Кричащие заголовки, проекты, которые грозятся перевернуть мир, — это дополнительный PR и внимание cо стороны рынка. Юристы слышат про LegalTech, решают пойти на какую-нибудь конференцию по этой теме. Там видят нас, приземленных ребят, и случается взаимовыгодное сотрудничество.
Единственное — хотелось бы, чтобы медийный шум в LegalTech был более разносторонним, не только вокруг темы “как искусственный интеллект заменит юристов”.
Например, сейчас происходит интересная трансформация юридической отрасли: появляются фирмы, которые объединяют традиционную модель компании профессиональных юридических услуг с моделью фриланса. Они подбирают команды аутсорсеров и аутстафферов под сложные проекты, под юридическое сопровождение корпорациям, при этом люди не привязаны к офисам.
LOD — были одними из первых кто под сильным брендом начал для корпоративного обслуживания привлекать внешних юристов по запросу.
Axiom — одна из крупнейших мировых юридических компаний, которая при этом не боится экспериментировать со своей моделью бизнеса, процессами и технологиями.
— А на российском юридическом рынке какие самые важные тренды?
У нас есть тенденция объединения юридических фирм в сети партнерств, возникают географически распределенные виртуальные компании. Все идет к тому, что востребованные специалисты будут одновременно работать в 2-3 компаниях и вести несколько проектов. Мы постепенно уходим от “крепостного права”, когда юрист работает только в одной компании. Еще одно знаковое событие: корпорации федерального уровня пытаются на базе своих юридических департаментов построить центры оказания юридических услуг на коммерческой основе.
Например, Мегафон, пользуясь своей экспертизой и географическим присутствием, предлагает другим бизнесам услуги по судебному сопровождению в любой точке страны, автоматизированные услуги по юридическому сопровождению открытия торговых точек и салонов услуг.
Думаю, в ближайшем будущем в России появится несколько успешных сетевых юридических фирм, которые сделают юридические услуги существенно доступнее и установят новые стандарты.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»