Найти тему

Истории ведьминого дома. Наказание из прошлого

Петьку Баранова считали в селе оболтусом и безобидным лентяем, удивляясь, как в крепкой работящей семье могло вырасти этакое недоразумение. Он был младшим из трех братьев и единственным, чья фотография не висела на колхозной Доске Почета. Старший брат после срочной службы пошел по военной линии и в родное село приходили благодарности от его командиров, средний ходил в передовиках, о нем даже в местной газете писали. А вот младшенький.. Тут все было плохо – в школе его с трудом «дотянули» до обязательного восьмого класса, не помогали ни походы к директору, ни отцовские внушения ремнем, ни материнские слезы. Потом училище, из которого не отчислили только из сочувствия к родителям, армия. Хотя и на службе была какая-то нехорошая история. Впрочем, подробностей никто не знал, до суда дело не дошло и рядовой Петр Баранов благополучно вернулся домой и устроился в колхоз.

Автослесарь из парня получился плохонький, но терпели – бригадная ответственность, положительное влияние коллектива и прочие воспитательные методы того времени не позволяли просто выставить вон бездельника с кривыми руками. Не спешили принимать его ухаживания сельские девчонки – предпочитали более надежных. Да и не красавчик Петька был – худой, нескладный.

Алефтина – его мать, переживала, что не найти парню своего счастья, так и будет без жены и детишек. Но появление Милы удивило всю родню. С девушкой Петр познакомился случайно в городе, когда ждал в машине посылку с деталями у железнодорожного вокзала. Девушка подошла спросить, как добраться до гостиницы. Глянул на нее Петр и пропал – рыжие кудряшки, яркие карие глаза с длинными ресницами, легкое летнее платьице подчеркивает тонкую талию и высокую грудь. И улыбка, такая что не забыть.

-2

Незнакомка оказалась разговорчивой и засыпала парня кучей вопросов о городе – она приехала в командировку на завод, и будет жить здесь пару недель. Она представилась Людмилой, предложив называть ее просто Мила. С того дня Петька мотался в город почти каждый день – встретить новую знакомую и сводить ее в городской парк, кино или просто погулять на центральной площади. К концу Милиной командировки молодые люди уже обсуждали день свадьбы и будущую совместную жизнь. Мила сказала, что она сирота, родители утонули, когда они с сестрой были маленькими, растившая их сестра матери тоже умерла, а сестренку сбила машина. С ее стороны препятствий к браку не было. А Петр был готов познакомить девушку с родителями хоть завтра..

Знакомство прошло гладко – накрытый деревенскими разносолами стол, принаряженная родня, поздравления и тосты за знакомство, будущую счастливую семью. Вот только никто из родных, а потом и соседи, не мог понять, что нашла в Петре эта красивая городская девушка. Но это обсуждалось тихо, будущую невестку никто не спешил посвящать в подробности прошлого жениха и рассказывать о его полнейшей безалаберности и лени тоже.

Свадьбу решили играть осенью, когда работы поменьше, свинку заколоть к празднику можно и гусята подрастут. Свадьба в деревне устраивается всегда широко, столы накрывают на всю родню до «седьмого колена», соседей, друзей и знакомых.

После смотрин и помолвки Мила уехала в свой город – уволиться, да вещи собрать к переезду.

За хлопотами мать не сразу заметила, что Петька и так всегда худой, стал болезненно желтым, а одежда на нем висела как на пугале с огорода. Парень начал жаловаться на слабость и все чаще укладывался отдыхать. Списывать болезненный вид на обычную его лень не получалось – пропал аппетит, Петр с трудом мог выйти во двор. Фельдшер, которого привела мать, прописал аспирин, да глюкозу с аскорбинкой – больше в его арсенале ничего не было. Но ни лечение, ни поездка в центральную больницу в район не помогли – парень таял на глазах.

В таких случаях все шли к местной знахарке – считали, что если Мария ничего не сделает, то помирать скоро. Не то чтобы Алефтина в колдовство верила, но почему бы не попробовать. К знахарке обычно ходили вечером, в сумерках – опасались лишних разговоров. Денег Мария не брала, цену не называла, рассчитывались с ней чаще продуктами со своего хозяйства или отрезами – шила она хорошо. Вот и Алефтина несла ситчика отрезик, как раз на платье.

Но знахарка дар не приняла, сказала, что сначала смотреть будет на парня. Уговорить его пойти было тяжело, только путь через две улицы дался Петру еще труднее, силы терял быстро.

Мария топила воск и лила его в воду, прыскала той водой на Петьку, обходила вокруг с пучком свечей, перекрученных вместе и все шептала что-то. Не нравилось ей видно, особенно когда тоненькие свечки дымить стали черным-черно.

-3

- Порча на тебе парень. Тяжкая, смертная, такую просто так не делают – цена слишком высока. Скажешь, за что на тебя ее наводят, а?

Петр пожал плечами – в порчи и ведьм он не верил. Сюда пришел, чтобы мать успокоилась и не приставала. Алефтина начала просить снять колдовство – свадьба скоро. Знахарка рассыпала на платке какие-то камушки и начала их двигать, собирая в кучки. Помрачнев, сгребла камешки в мешочек и достала старую колоду карт со стертыми, выцветшими картинками. Протянула на ладони парню – сдвинуть верха. Карточный расклад, похоже, открыл что-то:

- Свадьба говорите? Не будет свадьбы, карты говорят. И порчуна указали – девка это, молодая и собой красивая. Мстит она тебе парень за чью-то смерть. Похоже женскую. Сам расскажешь или карты разложить?

-4

Говорить Петру не хотелось, слишком долго он старался забыть то скверное дело. Но мать тормошила его, а знахарка смотрела тяжелым недобрым взглядом – она явно знала, что скрывал парень.

История была действительно скверной. Случилось все во время службы, когда трое солдат и Петька ушли в самоволку. Они собирались выпить, спиртное уже было припрятано на окраине большого парка, в хибарке у речки. Петька отчаянно старался стать своим в компании, хотя бывалые сослуживцы деревенского простака не жаловали, скорее терпели. Эти трое только благодаря призыву не оказались в колонии – «хулиганка» и кое-что похуже, но доказательств не хватило.

Компания успела изрядно выпить, когда на тропинке появилась девушка. Она быстро шла, плача и вытирая заплаканное лицо. Парней увидела в последний момент, когда сбежать уже не получилось бы. Будь молодые мерзавцы не так пьяны, может все бы и обошлось. Но тут пьяная удаль перла без удержу. Кто первый предложил «завалить» несчастную девчонку, Петька не помнил, но никто не отказался. Ей заткнули рот и затащили в хибарку. Когда все закончилось, девчонка лежала без сознания, а начавшие трезветь парни подперли дверь и сбежали, постаравшись не оставить следов.

-5

В часть вернулись незамеченными, а через месяц перестали бояться и ждать милиции – о случившемся даже слухов не пошло. Петр дождался «дембеля» и вернулся в село. Время и две тысячи километров надежно отделяли его от того жуткого вечера. Так он думал, но.. ошибся.

- Не пережила она насилия – с собой покончила, под машину кинувшись. Порчу тебе сделала сестра ее, за смерть мстит. Остальные-то дружки твои должок заплатили- на кладбище уже, ты только живой.

Петр вспомнил – Мила говорила, что единственная ее родственница год назад была сбита машиной. Значит, не просто так появилась рыжая красавица тогда – его разыскивала.

- И не просите, не возьмусь порчу снимать. Не хочу умирать раньше срока. И никто не возьмется – своя жизнь дороже. Кто невесту вашу учил, не знаю, но сильно сделано, не отладить и не переложить. Девица ради мести свою жизнь в залог темной силе отдала, недолго ей жить осталось. Но ты первым уйдешь.. А теперь уходите, не хочу даже рядом быть!

Петр с того дня и месяца не прожил, а о его невесте больше не слышали, жива или нет неизвестно. Только есть еще кое-что – на могиле парня ни цветы не растут, ни деревья не приживаются, так и стоит голый холмик с памятником.

Спасибо всем, кто прочитал историю и особенно тем, кто ставит "Палец вверх"!

Ждем новых подписчиков канала и предлагаем прочитать еще несколько историй:

Посылочка на тот свет

Привороженная невеста

Цена спасенной любви