Ура! У нас пошли маслята! Ну, не совсем валом. но немножко набрать уже можно. Даже лопухи чистые!
И это повод сделать мою любимую грибную икру. Вещь это стоящая, так как можно и ложкой есть. и на хлеб намазывать, и к гарниру подмешивать. Маслят было немного, поэтому рецепт с моим количеством ингредиентов:
- грибы - 700 г (уже варёных!)
- морковь - 100 г
- лук репчатый - 100 г
- чеснок - 50 г
- масло растительное - 0,5 стакана
- уксус 9% - 1 ч.л.
- соль по вкусу
Грибы отвариваем, откидываем на дуршлаг и тщательно промываем. Даём стечь и отправляем в холодильник на час.
Пока грибы охлаждаются, делаем поджарку. Трём морковь на мелкой тёрке, выкладываем в сковороду, наливаем 0,5 стакана масла. Туда же мелко порезанный лук и ПОПОЛАМ разрезанные дольки чеснока (это важно!).
Тушим на медленном огне 30 минут, выключаем и держим под крышкой. К тому времени уже и грибы охладятся, их вынимаем и измельчаем блендером или через мясорубку.
Добавляем грибную массу в поджарку, солим по вкусу, тушим 20 минут, постоянно помешивая. Будущая икра чуть потемнеет и будет слегка ворчать на сковороде.
За минуту до выключения вливаем чайную ложку уксуса. Выключаем, даём 10 минут постоять под крышкой. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.
Рецепт простой, но полезный: всю зиму можно вспоминать о летних деньках.