Найти тему
Вехи Истории

Борис Бабочкин: невеселая судьба знаменитого Чапаева

Кадр из фильма «Чапаев»
Кадр из фильма «Чапаев»

В довоенном Советском Союзе кинематограф был инструментом пропаганды, однако многие картины до сих пор смотрятся на одном дыхании.

Среди них – культовый фильм «Чапаев», главную роль в котором сыграл актер Борис Бабочкин.

Этот актер отличался удивительной харизмой и настолько вживался в образы, что очень долго ассоциировался у зрителя со своими героями.

Действительно, представить Чапаева другим даже сегодня, спустя почти 85 лет после выхода фильма, просто невозможно.

Родился Борис Бабочкин 18 января 1904 года в Саратове. Отец был железнодорожником, масть – школьной учительницей.

Именно она привила детям любовь к искусству и творчеству, вместе с сыновьями ставила домашние спектакли и устраивала костюмированные праздники.

Неудивительно, что 15-летний Борис, ставший участником Гражданской войны, после возвращения к мирной жизни первым делом записался в драматический кружок.

А в 1920 году уехал в Москву, где поступил сразу в две театральных студии, однако выбрал лишь одну из их, под названием «Молодые мастера».

Обучение длилось всего год, и вскоре Борис Бабочкин был принят в труппу театра Иваново-Вознесенска.

Времена были тяжелыми и голодными, актер постоянно искал подработку и однажды на бирже труда увидел объявление, что для съемок в немом кино набираются актеры.

Фильм «Мятеж», вышедший на экраны в 1928 году стал для Бориса Бабочкина дебютным.

Всего же на счету у этого актера 23 работы в кинематографе, он снялся в таких популярных фильмах, как «Повесть о настоящем человеке», «Аннушка», «Больше друзья», «Дачники».

Кроме этого, он сыграл десятки ролей на сценах Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина, Малого театра, театра им. Вахтангова.

Также Борис Бабочкин попробовал себя в качестве театрального и кинорежиссера, поставил несколько спектаклей на телевидении.

Популярность и внимание представительниц слабого пола были неизменными спутниками этого актера на протяжении многих лет.

Однако он оказался однолюбом и прожил в счастливом браке с единственной женщиной – балериной Екатериной Георгиевой.

Именно она поддержала супруга в самый трудный период жизни, когда ему грозили репрессии.

Почти все актеры труппы Большого драмтеатра в 30-е годы были арестованы, в прихожей у четы Бабочкиных несколько месяцев стоял чемодан с теплыми вещами и сухарями.

Однако актера, который блестяще исполнил роль Василия Чапаева, все же решили оставить в покое.

Даже несмотря на то, что его супруга публично выставила за двери дома Василия, сына Сталина, который повадился ходить в гости, считая, что нашел в лице Бориса Бабочкина хорошего друга и собутыльника.

Современники запомнили Бабочкина как очень ответственного и педантичного человека.

Он никогда не опаздывал на съемки и репетиции, свои роли знал досконально и исполнял их так, что мало кто мог усомниться в искренности сценического персонажа.

Близкие вспоминали, что он мечтал умереть быстро и, желательно, на сцене.

Но судьба распорядилась иначе – 17 июля 1975 года 71-летний актер ехал на машине из Малого театра в оргкомитет Московского международного фестиваля, членом жюри которого являлся.

В дороге случился сердечный приступ: Борис Бабочкин лишь успел припарковать машину, чтобы не создавать помехи другим автомобилистам, и потерял сознание. К тому моменту, как прибыли медики, актер скончался.

Позже родственники рассказали, что в день смерти Борис Бабочкин получил зарплату, но кто-то украл у находящегося без сознания человека не только все деньги, но и забрал личные вещи из автомобиля.

Мародера так и не нашли. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.