Точнее, Ильдефонса Серда-и-Суньер, о котором большинство и не слышало. Все знают, что Барселона - это Гауди. Однако чтобы Гауди и другие каталонские модернисты могли где-то создавать свои шедевры, сначала должен был появиться тот, кого принято считать родоначальником урбанизма. Но начнем по порядку.
Дышать темно.
В середине XIX века Барселона, которая и сегодня считается одним из самых урбанистичных (в хорошем смысле слова, т.е. продвинутых и комфортных для жителей) городов, представляла собой ужасающее явление. Город с удивительно красивым ландшафтом имел плотность население вдвое больше любой европейской столицы и теснился внутри старых и ужасных городских стен.
Столица Каталонии серьезная опережала сельскохозяйственную и отсталую Испанию, а удачное географическое положение манило экономическим развитием.
Тем не менее, город был адом на земле. Из-за невозможной плотности, сырости и антисанитарии в середине века Барселона пережила 4 огромные эпидемии. Средняя продолжительность жизни бедняков составляла 20 с небольшим лет, а зажиточного населения - 38. Даже по тем временам цифры удручающие.
Отношения у испанцев с каталонцами всегда были не ахти. Надо понимать,что этнически и культурно каталонцы существенно отличаются от “титульной” нации. Политическая обстановка была ничуть не лучше, чем сейчас. Поэтому пушки с окрестных гор смотрели не в сторону несуществующих угроз, а на сам город.
С большим трудом к середине века правительству Испании удалось уговорить королеву снести городские стены. Однако бурно развивающемуся городу нельзя было позволить расти спонтанно. И в 1859 году стартовал конкурс на градостроительный план новой Барселоны.
Когда лучшее не враг хорошего.
Конечно, как водится, был объявлен конкурс на проект генплана. Конкурсы следовало бы придумать, чтобы просто было на что изливать яд и проклинать после окончания. Этот конкурс не стал исключением. Результаты его устояли благодаря административному ресурсу.
Каталонский истэблишмент проголосовал за классический план Антони Ровиры-и-Трасы, который представлял собой полукруг с лучами главных магистралей. Он чем-то напоминал парижские планы с Площадью Звезды. В центре города сохранялась старая часть, а от нее шли сначала крупные фешенебельные здания и пространства имперского масштаба, постепенно более скромная застройка и классические бедные, неказистые здания.
И тут подключился Мадрид. Серда в отличие от заслуженного и любимого каталонской элитой Ровиры был поклонником социальной утопии и дружбу водил с прогрессивно мыслящими интеллектуалами из технических сфер. Как и в России, архитекторы того времени были больше художниками. Их задачей были красивые фасады. Серда же хотел построить город будущего.
Его проект затолкали Барселоне в буквальном смысле поперек глотки. Но это был всем проектам проект.
Серда возвел гипподамову сетку в абсолют и сформулировал основной принцип урбанистики, как бесконечного воспроизводства равных кварталов.
В его городе нет и не было центра как парадной части.
Каждый квартал занимал идеально удобный кусочек площадью 133,33 х 133,33 метра, максимальной высотой — 20 метров, глубиной — от 15 до 20 м. Дома в квартале должны были располагаться только с северо-западной и юго-восточной сторон, центр квартала отдавался под зеленые насаждения.
Улицы планировались очень широкими - около 35 метров, а Гран Виа и Пасседж де Грасиа по 60 метров). Угловые здания строились со скошенным углом под 45%. Урбанист (Серда не был архитектором. Он имел инженерное образование) таким образом обеспечивал высокую транспортную эффективность, а угол закладывался с расчетом на комфортный поворот парового трамвая. Старый город он просто проигнорировал, “обняв” его новым.
Впрочем так полюбившийся сегодня всем проект Eixample (Эшампле - это “расширение”), самой дорогой части города, встретил дикое неприятие и критику городской общественности. Его обзывала и уничтожала в своих отзывах вся приличная публика примерно полвека. Модернисты сравнивали его клеточки с городом для дикарей.
Несмотря на кажущееся однообразие, город очень комфортен и красив. Такой план позволяет достаточно легко встраивать в город новые здания или, наоборот, разбирать старые для создания пространств c зеленью.
Однако практичная буржуазия проект оценила, но начала яростно выторговывать себе дополнительные бонусы. Строить почти сразу стали со всех четырех сторон, сократили ширину улиц, а площадь жилья увеличили.
Город быстро перестал быть садом, хотя планировка была и остается очень удобной. Надо сказать, что район сильно потерял при Франко спустя 100 лет после планировки. Он был окончательно застроен и уплотнен. Барселону диктатор не любил очень сильно.
Тем не менее, город очень прогрессивен, что доказал, создав в 1988 году новую программу, как мы бы сказали, ГЧП, посвященную воссозданию зеленых зон и объектов инфраструктуры.
Потом подоспела Олимпиада, ради которой город оброс новыми современными районами и опустил несколько главных магистралей вниз, что позволило его сильно разгрузить в смысле транспорта.
Вот так готовились к той Олимпиаде.
И сейчас несколько районов города застраиваются по схеме Серда, так как сегодня всем понятно, что Барселона - один из самых комфортно и умно застроенных городов.
Кто не был, может посмотреть видео с дрона.
Что почитать:
- Очень интересный эксперимент с паттерном Барселоны.
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.