Понедельник
Странность. Очарование. Прелесть. Истинность. Это не то, чем я заполняю графу «качества, которые я ценю в девушках» на сайтах знакомств. Это названия ароматов кварков. Тех самых фундаментальных частиц, из которых состоят, например, протоны, нейтроны и другие адроны (или вы до сих пор думали, что протоны и нейтроны неделимы?).
Вообще, у кварков шесть ароматов. К уже упомянутым следует добавить нижний и верхний. Соответственно, различают шесть типов кварков (d, u, s, c, b, t), каждый из которых обладает своим набором свойств. Шесть кварков группируются попарно в три поколения, в каждом из которых один из кварков имеет заряд −⅓, другой +⅔.
Термин «аромат» (или «флейвор» — от англ. «flavour»), как говорят, появился во время посещения физиками кафе Baskin Robbins, где предлагался 31 аромат мороженого.
Кварки — не единственные фундаментальные частицы с ароматами. Лептоны также имеют ароматы — три лептонных числа: электронное, мюонное и тау-лептонное.
Вторник
Тире и двоеточие. Два знака препинания, которыми многие из нас довольно часто пренебрегают. Почти все помнят, что тире ставится между подлежащим и сказуемым в предложениях типа «Телеграм — крутой мессенджер!» или при прямой речи, что двоеточие ставится, когда мы хотим перечислить, например, элементарные частицы: электроны, протоны, нейтроны, нейтрино (снова тире!) — или, опять же, при прямой речи.
Но в каких случаях их использовать в бессоюзных предложениях? Не всегда же запятую ставить! Все проходили это в школе, и большинство об этом успешно забыло.
Тире ставится (капсом в скобках даны союзы, которые можно вставить в предложения):
1) если имеется противопоставление (А, НО): Пытался пользовать вайбером — не получилось;
2) если в первом предложении есть значение времени или условия (КОГДА, ЕСЛИ): Установишь телеграм — сделаю админом группы;
3) если вторая часть предложения указывает на следствие того, что написано в первой части (ТАК ЧТО): Установил вотсап — получай ежедневные картинки «с добрым утром!»;
4) если имеет место быстрая смена событий: Скачал тамтам — удалил тамтам.
Двоеточие ставится:
1) если вторая часть имеет значение дополнения (ЧТО): Я чувствовал: мне просто необходим канал в телеграме;
2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части (А ИМЕННО): Нужно подготовиться к запуску канала: придумать название, нарисовать логотип, подготовить контент-план;
3) если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части (ПОТОМУ ЧТО): Теперь я счастлив: у меня появился канал в телеграме.
Больше информации о знаках препинания между частями бессоюзных предложений: http://gramota.ru/class/coach/punct/45_185
Среда
Чем можно было заниматься в Древней Греции? Конечно, философствовать. Зенон Элейский, живший в V веке до н. э., не отставал от свои современников. Он составил более 40 апорий — логически верных суждений, которые, на первый взгляд, противоречат здравому смыслу. До наших дней дошли 9 апорий Зенона.
Бертран Рассел писал, что апории Зенона «в той или иной форме затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, предлагавшихся с его времени до наших дней».
Вот, пожалуй, известнейшая апория Зенона, «Ахиллес и черепаха»:
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
На первый взгляд, такой вывод кажется бредовым, но если положить, что пространство и время бесконечно делимы, то в рассуждениях Зенона появляется смысл.
Четверг
До 1970-х годов жители тихоокеанского архипелага Санта-Крус, являющегося часть Соломоновых Островов, использовали, пожалуй, один из самых удивительных видов денег.
Тевау — так назывались эти деньги — представляли собой 10-метровую полосу из растительных волокон, покрытую красными перьями кардиналовой мизомелы поверх жестких коричневых перьев голубя. «Банкноту» хранили свернутой в двойную катушку.
Согласитесь: не самое практичное исполнение денег.
Во-первых, сложно хранить. Для этого использовали специальные тканевые мешки, которые располагали вблизи огня, чтобы дым защищал деньги от влаги и насекомых.
Во-вторых, кто за пределами Санта-Крус их будет принимать? Но вот, кстати, благодаря их составу можно было вести торговлю с соседними архипелагами, добывавшими перья птиц.
В-третьих, красные перья, которые использовались в качестве внешнего слоя, относительно быстро выцветали и отваливались. В результате этого «банкнота» теряла в стоимости.
Помимо яркости и степени сохранности окраски, на ценность тевау влиял их размер и вес. В зависимости от этого различали как минимум 11 видов тевау.
В 1932 году из 1500 жителей Санта-Крус только десять человек обладали навыками изготовления тевау. Ремесло передавалось от отца к сыну. При сильном желании можно было заплатить одну катушку тевау (или сотню корзин с кокосами) и пройти обучение.
Сейчас на Санта-Крус пользуются долларами Соломоновых Островов. Ремесло изготовления тевау покинуло землю со смертью последнего мастера в 1980 году.
Тевау в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тевау
Пятница
Сейчас на уроках английского мы говорим, что «English is the language of the world», но так, конечно, было не всегда. Было время, когда английский язык считался в Англии языком второго сорта.
С середины V до середины XII века на территории нынешней Англии был распространен древнеанглийский язык, однако в результате нормандского вторжения 1066 года господствующие слои населения перешли к общению на нормандском диалекте французского языка. Ученые трактаты писались по-латыни.
Постепенно английский язык сумел восстановить свое господство на территории Англии. К началу XIV века он претерпел изменения — настолько существенные, что его стали называть среднеанглийским.
Большой вклад в развитие английского языка внес поэт, один из основоположников английской национальной литературы Джефри Чосер. Он первым начал писать свои произведения не на латыни, а на родном языке. В своем творчестве он нередко заимствовал черты французского языка, однако ему удалось придать английскому языку образ, позволивший последнему встать в один ряд с другими литературными языками Европы.
Наиболее известное произведение Чосера — его magnum opus — «Кентерберийские рассказы», часто сравниваемые с «Декамероном» Джованни Боккаччо. Произведение осталось незавершенным.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать новые записи каждый будний день: https://tele.click/sanenotes