Задумалась над часто встречающимся в сети сейчас модным поветрием: «предназначение женщины», «истинная природа женщины», «энергии женские» и так далее. И про обучение этой сакральной премудрости, не бесплатно, разумеется. Подразумевается, что природа женская испокон веков в слабости, и единственная задача ˗ создать «погоду в доме», а пашет пусть мужик. Принцесса и ломовая лошадь несовместимы.
А какой должна быть от природы женщина? Может быть, в пещерах в звериной шкуре та первобытная принцесса возлежала и пальмовыми листочками украшала закопчённые стены, поджидая мамонта, да попиливая каменным скребком ногти? Или, может, крестьянки из века в век как бабочки˗стрекозки дефилировали по полю, украшая собой пейзаж и вдохновляя мужиков на пахоту? Нет ведь. Но почему же воздыхающие об истинной природе женщин а-ля «раньше не то, что сейчас ˗ я работаю как мужик, теряю женские энергии, не развиваюсь, не успеваю заниматься хобби для души» ориентируются на белую кость, на житие персон типа императрицы Александры Федоровны, на аристократок, коих было куда меньший процент? Те, допустим, сидели в терему, да вышивали, ожидая кормильца с похода на печенегов каких. Но это точно не эталон «природой предназначено». Это - с местом в общественно-социальном строе повезло. У большинства же современных дам прабабки в поле рожали между работами в страду.
Бабуля моя сундук рукоделия приготовила, как она говорила ˗ «в девках». В качестве приданого. В замужестве уже некогда было особо, вот пряла и вязала для всей семьи - да. Ну, это работа, между прочим, а не просто "для души". Пойти и купить, как это сейчас делается, возможности не было. И то ˗ зимой, когда посвободнее с досугом. А для души разве что... спала - с момента «куры давно на нашести уже» до четырех утра. И понеслось по новой, и по кругу. И ремонт вместе с дедом делали, хоть и не женское вроде дело. Крышу, конечно, не лазала шифером крыть, но вот полы красила и обои клеила. В войну пришлось и не то пережить. Вагонетки, набитые доверху торфом, на себе они, девчонки пятнадцати˗шестнадцати лет возили для колхозных нужд. В любую погоду и вне зависимости от настроения и самочувствия.
Природой предназначено женщине быть крепкой и выносливой, чтобы родить, выкормить как можно больше здорового потомства. Слабые особи не выживали. Естественный отбор. Как и сейчас, собственно. Только критерии поменялись. Теперь не столько физическое здоровье первостепенно и основополагающе, т.к. медицина ушла далеко вперед, а скорее, показателем служит умение заработать или другим каким способом раздобыть средства для существования и прокорма потомства. Поздравляю, если вы здоровы и имеется средства на жизнь, значит - жизнеспособны, как и задумано природой для женщины. Кстати, насчет лошадей ломовых... В хозяйстве, где не было лошади, жену, бывало, запрягали в плуг, борону или другой сельхоз инструментарий. Какая уж тут «природная женственность».
Вот уж воистину «нонеча не то, что давеча»… А жизнь у нас ˗ малина, «хочу кисель ем, хочу ˗ на транзисторе играю!»