Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных пирогов с яблоками. Отлично подходит для приготовления в осеннее время, когда наступает сезон яблок, а вечная шарлотка надоела.
Этот пирог имеет такое название "Цветаевский", потому что его, как говорят, готовили в семье Марины Цветаевой - известной русской поэтессы. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.
Ингредиенты
Тесто
2 стакана муки ( стакан по 200 гр)
150 грамм сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки сметаны ( не меньше 20% )
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителе
Крем
400 грамм сметаны ( не меньше 20% )
1 стакан сахара
2 ложки муки
1 пакетик ванилина
1 яйцо
5 яблок, среднего размера
Приготовление
Маргарин растопить и дать ему остыть.
Муку просеять в миску и смешать с разрыхлителем и сахаром.
В остывшее масло добавить две ложки сметаны, затем получившуюся смесь вмешать в муку.
Замесить тесто, после чего завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 20.
Тем временем, приготовить сметанный крем. Для этого необходимо слегка взбить одно яйцо и затем смешать его со сметаной. После добавить сахар, ванилин и 2 ложки муки. Муку добавлять постепенно, вначале одну ложку, размешать, затем вторую. Крем взбить венчиком до однородной массы.
Затем необходимо очистить яблоки и нарезать их дольками.
Когда все приготовления закончены, можно приступить к подготовки формы для выпечки. Ее необходимо хорошо смазать маслом, и при желании еще положить круг бумаги для выпечки ( это нужно, чтобы пирог легко вынулся из формы).
После достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме. Необходимо сделать "корзиночку", с бортиками около 3 сантиметров.
В корзиночку укладываем яблоки и заливаем сметанным кремом.
После чего пирог отправляется в духовку примерно на 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог должен немного остыть, хотя бы минут тридцать, после чего его необходимо извлечь из формы.
Кушать можно как теплый пирог, так и полностью остывший, как вам больше нравиться.
Приятного аппетита!