Найти тему

Последние гейши Японии. Как умирает профессия

Главная цель, которой подчинено искусство настоящей гейши - «феи вечера», а не «ночной бабочки» - в том, чтобы мужчина почувствовал себя рядом с хрупкой красавицей-цветком мужчиной - не самцом, но самураем. Так говорят сами же японцы.

Гейши в традиционных кимоно.
Гейши в традиционных кимоно.

Слово «гейша» переводится как «человек искусства» - так переводятся с японского два иероглифа, звучащие как «гэй» и «ся». В понимании японцев гейша сравнима с идеальной женщиной, которая умеет петь, танцевать, поддерживать интересную беседу, быть гостеприимной хозяйкой. Непостижимая, как иероглиф, и простая, как наступление нового дня.

Она не всегда принимает подарки и никогда не принимает участия в трапезах. С ней можно расслабиться и почувствовать себя в раю, но ровно до тех пор, пока курится ароматная палочка - единица измерения времени работы гейши. Гонорар гейш называют «цветочные деньги», ведь зависел он всегда от того, сколько ароматных палочек-благовоний истлеет, то есть как долго клиент задержится в чайной. А зависит это от неё самой. И еще, гейша никогда не станет развлекать человека или компанию, которая ей неприятна.

Первыми гейшами были мужчины
Первыми гейшами были мужчины

Невероятно, но факт, что первыми гейшами были мужчины, так как женщины не допускались к участию в общественной жизни. Мужчины-гейши развлекали других танцами, занятными разговорами и массовыми играми. Этих мужчин называли хокэн (шут) или гэйся (искусник).

Но однажды вместо мужчины появилась женщина, и стало очевидно, что роль эта была отведена ей. Первой гейшей женского пола была Касэн из чайного домика Огия в токийском районе «красных фонарей» в Ёсиваре.

В 1779 году профессия гейш стала существовать официально, появились и правила для них. Например, гейшам любые физические контакты с посетителями запрещены, было запрещено даже сидеть рядом с клиентами, а так же носить яркие кимоно, гребни и украшения в причёске.

Гейша Кимиха в черном кимоно.
Гейша Кимиха в черном кимоно.

«Золотой век» гейш пришёлся на 1860-е годы, в те времена они были настоящими звёздами, музами для многих поэтов и художников. Тогда же и были заложены жёсткие традиции их искусства, дошедшего практически в неизменном виде до сегодняшних дней.

Юные майко, 1920 год.
Юные майко, 1920 год.

Чем популярнее становилась деятельность гейш, тем чаще жители деревень продавали своих дочерей на обучение этой профессии, которые должны были 6 лет жить в специальном месте (окия). За уроками будущая гейша проводила по 12 часов в день, и у них был всего один выходной в две недели. Курс обучения включает игру на японской лютне, традиционный танец, икебану, поэзию, каллиграфию, живопись, традиционные виды пения, хитрости ведения чайной церемонии. При этом посещать занятия гейша должна на всём протяжении своей профессиональной деятельности. Не все девочки выдерживали жесткий график и становились гейшами.

Традиционные прически гейш.
Традиционные прически гейш.

Во всем мире гейша узнаваема за счет ее наряда и характерной прически - шимада. А ведь соорудить на голове подобную конструкцию - целое искусство.

Шимада - традиционная прическа гейши.
Шимада - традиционная прическа гейши.

Шимада делались раз в две недели. Предварительно волосы натирались маслом камелий для придания блеска. Затем использовался расплавленный воск (бинтсукэ) и помада для волос, чтобы шимада держала идеальную форму. В состав воска входили ароматические отдушки из цветов. Для каждого времени года использовался свой запах.

Чтобы не повредить и сохранить прическу в идеальном состоянии, гейши спали полулежа с деревянными подставками-подголовниками (такамакура). Из-за особенностей причёски у гейш часто выпадают волосы, что приводит к облысению макушки головы, поэтому гейшам разрешалось использовать парики.

Гейши готовятся к вечеру. Пока они без париков
Гейши готовятся к вечеру. Пока они без париков

Чтобы привести себя в порядок перед выходом к посетителям, гейша тратит не менее 2-х часов. Одежду и прическу гейшам делают специальные мастера, которые десятилетиями обслуживают одних и тех же девушек.

Сегодня профессия гейши уже не так популярна, ведь традиции, хранительницами которых они считаются, уже устаревшими.

-8

Настоящих гейш сегодня в Японии осталось немного, так, если в 1920-е годы по всей стране было более 80 тысяч гейш, то в настоящее время их число не превышает и тысячи, из них в Токио и Киото примерно по три сотни. Зато псевдогейш более, чем достаточно. Они белят лицо, одеваются в кимоно, поют и танцуют под старинные ритмы, но каждый вечер после того, как их миссия закончена, переодеваются в европейскую одежду и превращаются в простых домохозяек и студенток.

Кстати, самый простой способ отличить юдзё (торгующую телом женщину) от истинной гейши - взглянуть на пояс ее кимоно. Если он, как и положено, завязан сложным узлом сзади - перед нами «женщина-цветок» (гейш так и называют). Если спереди - дело ясное. Куртизанки же одеваются проще, их кимоно перевязано простым узлом спереди, который легко завязывать и развязывать по несколько раз в день.

-9

К гейшам приходят за силами, вдохновением, спокойствием и умиротворением. И попасть на чайную церемонию или банкет с их участием могут лишь обеспеченные люди и только по рекомендации. За это готовы платить немалые деньги. Сегодня в Киото лёгкий ужин в компании майко (ученицы гейши) стоит от 600 долларов с человека, двухчасовой ужин с майко с традиционными плясками и песнями будет стоить уже от 1500 долларов с человека, а возможность поужинать с опытной гейшей стоит от 2500 долларов в час.

-10

Гейши - это феномен, не имеющий аналогов в мире, потому он и непривычен, и непонятен европейцам. Отношение к ним в Стране Восходящего Солнца особое...

Гейши, как они есть

Благодарю за внимание! Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.