Найти тему
LADY FOR LADY

10 помех для вашего счастья

Задумывались ли вы, что для вас означает счастье? Для одних – это безупречная внешность, для других – это головокружительная карьера, для третьих – крепкая семья, для иных – независимость, а есть и те, кто испытывает счастье, просто прожив день. Однако достичь этого под силу не всем, и часто потому, что мы сами «блокируем» себе путь к счастью, ведясь на множество ложных предубеждений и имея некоторые вредные для счастья привычки.

«Счастье всегда написано на лице». Наши эмоции таят в себе тот или иной компонент, который необходим для выживания: страх заставляет быть осторожными, гнев даёт нам силы для самообороны, боль уберегает от повторных ошибок и т.п. Эмоции человека призваны демонстрировать его тайные желания, поэтому научитесь прислушиваться к ним и слышать себя изнутри. Исходя из этого, вовсе не обязательно перманентно находиться в режиме позитива, чтобы быть счастливым человеком. Вопреки распространённому убеждению, счастливые люди не всегда радостны, они не веселятся днями напролёт. Проживайте эмоции, не стесняясь их – это прямое доказательство гармоничной жизни.

Привычка надеяться. Когда в жизни случается чёрная полоса, мы невольно начинаем глядеть по сторонам и ждать: кто бы внезапно появился и решил все наши проблемы, вот бы произошло чудесное событие. Иные так всю жизнь и проводят в ожидании непонятно чего, жалуясь на то, как несправедлив мир. Но люди часто забывают о том, что сами являются творцами своей судьбы и кузнецами своего счастья, никому не дано вершить за нас собственную долю. Каждому человеку предназначен свой путь, по которому нужно идти смело и без помощи призрачной страховки.

-2

 «Счастье нужно заслужить». Рассуждая так, вы подпитываете собственные сомнения в себе и своих жизненных достижениях. Однако наши победы и заслуги не могут по взмаху волшебной палочки в одночасье сделать нас счастливыми людьми. Пытаясь покорить вершины и рискуя на самом пике проворонить заветное счастье, вы подписывайтесь на опасную авантюру. Вместе с этим нет никакого смысла довольствоваться тем, что есть, и лишать себя большего. Пусть ощущение счастье станет для вас не самоцелью, а сопровождением и верной поддержкой на вашем жизненном пути.

Лишние сравнения. Когда мы перманентно сравниваем себя с окружающими, особенно если ещё при этом проявляем недостаточно собственных ресурсов и сил, то, как правило, становимся обладателями ролей второго плана. Иногда сравнения приобретают особенно токсичную форму и используются как метод самозащиты: «Я – лучший работник, потому что в мою смену всё проходит чётко и без эксцессов, а у других – вечный бедлам». Счастливые люди не привыкли смотреть в чужие окна и искать сходства-различия, они без сомнений и страхов идут собственной дорогой и делают то, что считают нужным.

-3

«Счастливые никогда не проигрывают». Счастье мало кому даётся даром, его нужно добиться, за него нужно бороться. Тем не менее слепое следование данному убеждению может послужить вам плохую службу: первый же провал может сбить вас с намеченного пути и поставить в тупик. Именно поэтому стоит воспринимать любой промах и неудачную попытку как поучительные уроки на пути к обретению «главного приза».

Постоянное соперничество. Всем нам хочется быть красивее, умнее, богаче, сильнее, талантливее и т.д., не так ли? Вот только подобные крысиные бега реально могут отнять у вас драгоценное время, погружая в суету и заставляя засматриваться по сторонам. Жизнь так и будет проходить мимо вас, а вы не будете замечать никого и ничего в погоне за иллюзорными сокровищами. Счастливый человек живёт в своё удовольствие и смотрит только вперёд, не оглядываясь на окружающих.

 «Я никогда не ошибаюсь». Вы, конечно же, имеете собственный взгляд и точку зрения на вещи, а те, кто не разделяют вашего мнения, автоматически попадают в ранг идиотов и неудачников, ничего не смыслящих в жизни. Проблема в том, что данная позиция всё время вынуждает вас что-то кому-то доказывать и перманентно противостоять. Однако стать счастливым человеком, сражаясь с ветряными мельницами, вряд ли возможно. Расширьте спектр своих взглядов и впустите в жизнь мнение, мысли и опыт окружающих вас людей. Вдруг они вам пригодятся? Тогда вы не только извлечёте для себя пользу, но и станете богаче духовно. Перестаньте ощетиниваться, как ёжик, смените оборонительную позицию на дружелюбную и будьте готовы к сотрудничеству. Помните, что любимые и близкие люди желают вам только добра.

-4

Нечестные приёмы. Бывают моменты, когда нет возможности решить проблему самостоятельно, а признаться в бессилии и беспомощности не позволяет гордость. Тогда мы склонны обращаться к манипуляциям: давить на жалость, взывать к совести, играть на чужих чувствах и даже прибегать к шантажу. Но от всего этого мы отнюдь не наполняемся дальнейшими перспективами, силами и возможностями, скорее наоборот, ещё больше погрязаем в собственных страхах и неуверенности. Счастливые люди не применяют такие низкие и нечестные инструменты достижения результата, как манипуляции. Они сперва подумают, что ещё могли, но не сделали для того, чтобы осуществить желаемое, и используют все доступные варианты.

«Боюсь обидеть». В вашей жизни имеют место быть ситуации, которые по каким-то причинам вас не устраивают, но в которых вы вынуждены принимать стороннее мнение как собственное? Вы уже не можете разобраться, где ваши личные мечты, стремления и желания, а где чужие, навязанные? Научитесь мягко, без агрессии отстаивать свою позицию. Проведите границу между людьми, для которых ваше «нет» имеет огромное значение, и теми, для кого оно не столь важно. Ориентируйтесь только на тех, чьи взгляды важны для вас, чьим мнением вы дорожите. Постарайтесь спокойно принимать отказы и чужую точку зрения, это послужит опорой вашей самодостаточности и станет дополнительной ступенькой на пути к счастью.

В поисках одобрения. Привычка искать одобрения почти за каждое своё действие есть у многих. И родом она из детства: совершив хороший поступок, малыш ждёт, когда его похвалят и ласково погладят по головке. Повзрослев, мы подсознательно ищем того же (не в буквальном смысле, разумеется, но смысл одинаков). Люди, ищущие одобрения, ставят его на первое место, т.е. им настолько важно, чтобы их хвалили, ими гордились и восхищались, что они не замечают того, как их собственные мечты и устремления проходят мимо них. Они делают даже то, что против их воли, желая казаться паиньками и «хорошими детками». Это своего рода патология, ведь взрослый и самодостаточный человек абсолютно не нуждается в доказывании кому-либо чего-либо, он живёт в своё удовольствие и обретает своё личное счастье, которое никак не зависит от мнения окружающих о его жизни. Ищите одобрения только у самих себя.

-5

Обычно мы прибегаем к самоанализу только тогда, когда в нашу жизнь приходят неприятности. Казалось бы, достаточно лишь один раз хорошенько перебрать и дать оценку своим качествам, включая плюсы и минусы, и всё сразу станет ясно. Тем не менее человеку сложно быть объективным по отношению к самому себе. Поэтому крайне важно уметь глубже смотреть на собственное поведение, оценивать свои привычки и реакции, а также доверять близким. Ведь счастье – это то, что строится с помощью множества рук.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ