Такое психическое новообразование, как Я, включает в себя очень много составляющих: физическое, психическое, нравственное и так далее. Также можно выделить и различные временные диапазоны: Я-прошлое, Я-настоящее, Я-будущее. Так вот в социализации подростка эти все параметры начинают играть основную роль. Именно это является определяющим, а не учеба или уровень знаний.
Именно с этим связаны все конфликты с подростком, именно поэтому этот период называют сложным, трудным, невыносимым и прочее. Но на самом деле взрослым необходимо просто сменить стиль общения с подростком, нацелив его на обсуждение возникающих личностных проблем подростка.
Я-физическое идеальное
Необходимо отметить, что для подростка определяющей становится его внешность, вернее тому, насколько она соответствует тем эталонам, которые присутствуют в той субкультуре, к которой подросток себя относит.
Постепенно формируется Я-физическое идеальное. Постепенно появляются комплексы, корни которых находятся в том, что он недоволен собой, своими внешними данными. Это порождает внутреннюю неуверенность, часто мнительность и желание себя изменить.
Как правило, это очень важно для мальчиков, чем быстрее он сформируется, тем больше будет успешен среди своих же товарищей. Но вот для девочки быстрое взросление может принести больше вреда, нежели пользы.
Я-нравственное идеальное
Также появляется и Я-нравственное идеальное, которое находится в идеализации. Но, как правило, это идеализация и сильная взаимосвязь с внешними данными. Принимается за истину восприятие, что сильный и красивый мужчина – это очень порядочный и обязательно смелый, а красивая и сексуальная женщина – это добрая и женственная. Таково восприятие подростка.
Но, как правило, такой идеал является просто кумулятивным и не соответствует действительности, это собранный образ из примеров взрослых и своих же сверстников. Противоречивости образа именно этим и объясняются.Этот процесс ребенку нужен, чтобы начать стремится к тому, что является взрослым.
Поскольку основной потребностью подростка становится желание казаться и быть взрослым. Основное, чтобы это признали все окружающие и общались с ним на равных. Именно этим объясняются все конфликты с взрослыми, отстаивание своих мнений и права на самостоятельность.
Взрослые, а особенно родители, должны кардинально изменить свое поведение, чтобы попытаться стать авторитетным советчиком и помощником для подростка на пути его личностного развития. Ни в коем случае нельзя занимать роль судьи или полиции, иначе доверие подростка и авторитет в его глазах можно потерять навсегда.
Общение со сверстниками
Значимым становится общение со сверстниками и их оценки и мнения. Появляется даже не просто дружеское общение, а интимно-личностное, которое способствует поиску сходства проблем и интересов, принятия и понимания между собой.
Характерным становится именно группирование между собой, желание войти в референтную группу. Самое страшное для подростка – стать изгоем среди своих же, подросток становится робким, неуверенным в себе, иногда агрессивным, заносчивым, равнодушным.
Родители и учителя не должны влезать в те проблемы, которые имеются внутри таких групп, прямо. Нужны сложные и обходные пути для того, чтобы подсказать подростку, как себя действовать в этой ситуации.
Главным для подростка становится стремление к самосовершенствованию во всех сферах жизнедеятельности. Функция же старших должна сводиться к тому, чтобы помочь ему, не изводить разговорами о том, сделал ли он уроки.
Понять ребенка, значит заслужить его доверие и уважение.