Конечно, 1е сентября - это праздник, что бы там не говорили. Это тот же Новый год, только специальный, для тех, кто учится. Может быть старшие школьники уже не будут отмечать День знаний, или, во всяком случае, не будут делать это в кругу семьи, но для младших завершить этот день с родителями в каком-то необыкновенном месте будет удовольствием. Пределом мечтаний для нас, советских школьников, был поход после школы в кафе-мороженое или "Шоколадницу". Да и сейчас, когда мы говорим "отметить", первое, что приходит в голову - кафе, ресторан. А почему бы и нет? Уютно сесть за столом, произносить тосты и пожелания, строить планы. Но есть и другие варианты. Важно, чтобы дети не были брошены на аниматоров, но чтобы это был по-настоящему теплый семейный выход.
Поскольку повод связан с учебой, можно и развлечения выбирать на эту тему. Сейчас полно таких - веселых, увлекательных, запоминающихся.
Кстати, занятые родители могут воспользоваться случаем, чтобы дать детям некий аванс внимания и участия - обсудить, на какие предметы стоит обратить больше внимания в этом году, какие факультативные занятия выбрать, возможно, даже поставить цели. Ребенок совершенно иначе отнесется к договоренностям, которые по-взрослому обсудил, например, с отцом. Да, и в дальнейшем, в течение года, всегда будет повод, отправная точка для обсуждения учебы.
Какое бы времяпрепровождение вы не выбрали, закончите день за общим столом - в кафе или дома, обсудите предстоящий учебный год, расспросите ребенка о планах и намерениях, дайте совет, расскажите, как этот день отмечали в вашей родительской семье. Возможно, всплывут интересные и забавные истории. Такие разговоры очень сближают. Итак,
как отметить 1 сентября всей семьей
1. Квест.
1 сентября - отличный повод отметиться в квест-клубе, ведь квест предполагает решение интеллектуальных задач или применения на практике своих знаний. Выберите квест, который был бы интересен всей семье и по сложности подходил детям. Например, квест-трансформер ГЕКСА, который позволит вам оказаться в искусственном пространстве-трансформере, из которого не так-то просто выбраться.
2. Профессиональные мастер-классы.
В день знаний научиться чему-то вместе - отличная идея. Запишитесь на мастер-класс по гончарному делу или вместе освойте профессию бариста. День знаний станет таковым не только для вашего ребенка, но и для вас. В московских технических мастерских "Техноград" найдутся мастер-классы и курсы на любой вкус, а в сентябре 2018 они еще и бесплатны. Так что спешите.
3. Кулинарные мастер-классы
Кулинарные мастер-классы сейчас очень популярны, потому что приготовление еды - это не только творческий процесс, но и очень теплый, домашний. За душевными разговорами время проходит незаметно, а как приятно потом пробовать шедевры, к которым приложил руку и душу каждый член семьи! Выберите мастер-класс по приготовлению блюда, которое вы никогда не едите дома, чтобы все участники процесса узнали что-то новое.
4. Ресторан или кафе
Совместите вкусный обед или ужин с музыкальной программой. Думаю, что поход на концерт - не самая хорошая идея. Времени уйдет много, а общаться не получится. Неплохое решение - джаз-клубы, например, "Esse", где можно слушать музыку за столиком, а по окончании программы поболтать за столиком в уютной атмосфере. Такой выход будет тем более интересен, если джаз для вас или кого-то из членов семьи в новинку. По окончании программы будет интересно поделиться впечатлениями.
5. Шашлыки!
Разве это не лучшее занятие для веселья и душевных разговоров? Можно устроить семейную викторину или поиграть в лото или другие игры, а можно и в мяч или бадминтон. Главное, чтобы участвовали все. Сейчас много бесплатных оборудованных площадок в парках, например, в Филевском парке. Правда, места могут быть уже заняты. Через сервисы типа Youdo можно дать задание за небольшую плату забронировать для вас мангал. Но даже если прийти за 1-2 часа до предполагаемого начала, нельзя дать гарантии, что места будут. Второй вариант - бронировать платные места. В парке "Кузьминки", например, есть возможность забронировать платную пикниковую точку или приехать на свой страх и риск на бесплатную.