Найти тему

Измены. Можно ли простить?! или же лучше просто уйти.

Измена - очень страшное и громкое слово. Какие бы трудности в отношениях ни были, какие бы сигналы не посылала нам интуиция, здравый смысл, к такому повороту в жизни, наверное, никогда нельзя быть готовым. Наверняка нет ни одного человека, который бы не хотел, мечтал, надеялся и верил, что его союз с партнером будет скреплен узами настоящей искренней любви и верности. Однако в реальной жизни, многим отношениям приходится переживать ложь, измену.
Безусловно, все люди разные, и если для кого-то изменить партнеру - абсолютно недопустимо ни при каких условиях, то есть и те, кто не считает измену чем-то запретным, аморальным. Однако подавляющее большинство людей являются поклонниками моногамных отношений, в которых не может быть места третьему. Поэтому на измену их могут подтолкнуть достаточно серьезные причины - проблемы в отношениях с партнером либо собственные психологические проблемы, комплексы. Психологи выделяют 6 основных причин, по которым люди решаются на измену:
1. Комплекс неполноценности и попытка самоутвердиться за счет количества сексуальных партнеров.
2. Месть супругу(супруге) за измену.
3. Скука, желание получить яркие эмоции.
4. Влюбленность.
5. Крах семейных отношений.
6. Случайные связи.
-2
Узнать о предательстве любимого человека - всегда больно, страшно и неожиданно. Изучив реакцию на измену, психологи выделили несколько этапов отношения обманутого супруга к происшедшему: сначала человек пытается отрицать тот факт, что ему изменили и делать вид, что ничего не произошло; далее на смену отрицанию приходит чувство злости, агрессия, которая постепенно сменяется глубокой обидой. Все психологи сходятся на том, что нельзя закрывать глаза на наличие проблемы, держать обиду в себе и тем более - мстить неверному супругу, изменяя ему с кем-то другим. Такие меры не приведут к душевному спокойствию, а семейные отношения через короткий срок будут безвозвратно разрушены. Также нельзя винить себя в происшедшем и соглашаться с ролью несчастной жертыв семейных отношений - психология жертвы присуща многим людям, однако такая стратегия поведения является прямым путем к затяжной депрессии.
Ряд социологических опросов, проведенных с начала девяностых годов, просил мужчин и женщин проанализировать причины собственных измен. Мужчины чаще всего объясняют это половой потребностью. Большей частью эта по­требность, не связываемая с какими-то эмоциональными или духов­ными сторонами общения, удовлетворяется со случайными, малозна­комыми партнершами (такие связи составили около 1/3 всех внебрач­ных контактов) либо в кратковременных, «мимолетных» связях с давними знакомыми, сослуживицами, женами друзей и т. д. (1/4 всех связей).
Того же происхождения и половые связи, провоцируемые времен­ным отсутствием жены: отъездом в командировку, в отпуск и т. д. Отъезд жены расценивался частью опрошенных как достаточное ос­нование для поисков временной ее замены. Состояние алкогольного опьянения многие мужчины считали прямой причиной внебрачной связи. Однако, по мнению Лосевой, правильнее его расценивать как способствующее этому обстоятельство.
На третьем месте (по степени значимости) - любовь к другой женщине. На это обстоятельство указал один из десяти мужчин, имеющих внебрачные отношения. Таким образом, для мужчин роль любви как мотива внебрачных связей невелика.
Каждым десятым из мужчин, вступающих во внебрачные связи, движет любопытство. В ряде случаев мужчины вступают во внебрач­ные связи во время ссор с женой, сгоряча, из желания отомстить и са­моутвердиться. Некоторые из ответивших стали, по их словам, «жерт­вой» настойчивости женщин.Самую же большую группу (более 1/3) составили те, кто не ответил на вопрос, то есть не смог или не захотел проанализировать, что побу­дило их к внебрачным связям.
Ответы женщин (в российских исследованиях) достаточно сильно отличались от ответов мужчин. На первый план выступило то, что для мужчин было сугубо вто­ростепенным, — неудовлетворенность в браке. Значимость этого мо­тива для женщин подтверждается и другими данными: среди имевших внебрачные связи женщин только 1/3 удовлетворены браком, и 2/3 не­удовлетворенных.
Из максимально удовлетворенных браком женщин внебрачные связи имели 1/4 женщин, из средне удовлетво­ренных — 44%, из неудовлетворенных — 65%. С этим вполне согласу­ется и гораздо большая значимость любви к внебрачному партнеру как мотива внебрачной связи: не удовлетворенная в браке женщина ищет серьезной привязанности во внебрачных отношениях. Американские женщины изменяют своим мужьям ради удов­летворения своих эмоциональных потребностей, они рисуют свои ро­маны преимущественно в эмоциональном, а не в сексуальном свете.
-3
-4