У нас сложился стойкий стереотип, что жена должна быть младше. С ним не согласны только женщины бальзаковского возраста и старше, которые на своем опыте знают, что им нужен более молодой, более здоровый и более сильный мужчина, чем их уже побитый жизнью сверстник. Но на деле оказывается, что молодой муж как бы «подтягивается» по возрасту к своей зрелой супруге. Тем более что такие союзы как бы нарушают неписанные нормы социума, и подвергаются невидимому, но тяжелому прессингу. Все это выливается в стрессы, ухудшение качества жизни и даже увеличение смертности.
Ученым удалось доказать, что польза от молодых жен все-таки есть, это продлевает срок жизни мужчины, в таких семьях более долговременные и крепкие отношения.
Но вот молодым женщинам такой мужчина (как и более молодой) тоже противопоказан.
Самые долгие и стойкие союзы образуют люди, у которых разница в возрасте наименьшая, это доказал опрос, где было изучено громадное количество пар. Может, это обусловлено совпадениями физиологической активности, может, совместными привычками, которые легко прививаются друг другу в браке с ровесником. У таких людей одинаковые увлечения и ритм жизни, конечно, встречаются и в равно возрастной паре интроверт и экстраверт, но эти различия преодолеваются и сглаживаются легче, чем с более взрослым партнером.
Конечно, у каждого народа свои понятия о счастливой и крепкой семье. Например, финские исследователи, говорят, что у коренного народа их страны саамов два века назад самым благополучным считался союз между молодой женщиной и мужчиной, который старше ее на полтора десятилетия. Такие браки давали самое здоровое и живучее потомство.
А вот в современной России чаще всего женятся молодые пары ровесников до 24 лет, далее идут молодые невесты и женихи лет на пять взрослее, и уже на третьей позиции – люди, находящиеся в группе от 25 до 30 лет. Возможно, для нашей теперешней жизни с ее стрессами, экологией и пищей, наиболее лучшая пора для репродукции – молодость.