11 июля 1943 года... Курская битва... Артиллерийский дивизион 58-й мотострелковой бригады в районе Прохоровки под непрерывной бомбардировкой авиации отражал яростные атаки, вражеских сил.
Батарея 76-мм пушек, где находился во время боя комсорг Михаил Борисов, отражала натиск 19 фашистских танков. От сплошного грохота взрывов и воя самолетов ломило в ушах, туманило сознание. После очередного налета Борисов заметил, что одна из пушек замолчала. А прямо на нее шли танки. Воин бросился к орудию, привычным движением зарядил его и прильнул к прицелу. Между тем танки приближались. Уже ясно видны черно-белые кресты на броне. Собрав всю свою волю и выдержку, Борисов ждал. Когда до головной машины осталось метров 200, раздался выстрел. «Тигр» остановился, охваченный пламенем. Быстро перезарядив пушку, Михаил выстрелил еще раз, и на поле боя запылал второй факел.
Вскоре на помощь Борисову пришел один из бойцов. Теперь они вдвоем вели огонь. Вот остановился и задымил третий, за ним четвертый, пятый, шестой вражеский танк.
Самым трудным оказался седьмой... Он открыл по орудию героев огонь. Осколком снаряда Михаила ранило, но, превозмогая боль, он продолжал посылать снаряд за снарядом и все-таки заклинил башню вражеского танка. Но фашисты не прекратили двигаться на огневую позицию, поливая ее пулеметным огнем. Борисов продолжал единоборство с танком. Наконец, когда до него осталось всего 50— 60 м, снаряд, посланный комсоргом, разбил гусеницу. Потеряв семь машин, фашисты вынуждены были отступить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему сержанту М. Ф. Борисову присвоено звание Героя Советского Союза.
1974 год... Давно закончилась Великая Отечественная война. Михаил Борисов по-прежнему в боевом строю. К его ратной славе прибавилась слава военного журналиста и поэта. Он воспитывает у советской молодежи беспредельную верность Отчизне, учит ее быть готовой в любой момент грудью встать на защиту Родины...