27 июня наши части переправились через Березину. При форсировании реки нам, как и в целом 48-й армии, крепко помогла Днепровская военная флотилия.
Отсюда наш путь лежал на Бобруйск. Когда мы отъехали километров пять, машина вдруг встала. Пока водитель копался в моторе, нас нагнал командир корпуса генерал Гарцев. Быстро обменявшись рукопожатием, он сказал:
— Доставайте карту!
Мы разложили карту на крыле машины.
— Части 65-й армии, двигаясь вдоль железной дороги, уже вышли к населенному пункту Брожа, — сказал генерал — Задача вашей дивизии: в высоком темпе преследовать врага в направлении Вишневки — Каменка и атаковать Бобруйск с юга!
Генерал поехал обратно, а мы приступили к осуществлению приказа.
Опыт операций, многочисленных боев с фашистскими захватчиками показал, что личные встречи, личные контакты с подчиненными командирами давали большой и лучший эффект руководства войсками в наступательном бою. В этом смысле генерал Гарцев был популярен в корпусе и армии.
Иван Алексеевич прошел суровый жизненный путь. Родился он в 1902 году. Посвятил себя службе в Советской Армии с девятнадцати лет. Окончил Ленинградскую пехотную школу и Академию имени Фрунзе. Еще в финскую войну командовал батальоном, где был ранен и потерял левый глаз, но не горевал, страшно любил свою воинскую профессию и продолжал служить в рядах Вооруженных Сил. К началу Великой Отечественной войны И. А. Гарцев имел некоторый опыт ведения боевых действий.
С первых дней войны 1941 года Гарцев И. А. командовал полком, затем дивизией. Героически выдержал испытания в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге. У Ивана Алексеевича была широкая русская душа. Он был всегда добродушен. Его поведение, его мужество служили примером для всех нас.
Дивизия успешно справилась с поставленной комкором перед ней задачей. К вечеру того же дня она, преодолев сопротивление гитлеровцев, завязала бои на южной окраине Бобруйска.
Таким образом, путь отступления противника — западный берег Березины — был перерезан. Фашисты заметались. Они бросали свои силы то на один участок, то на другой, стремясь во что бы то ни стало переправиться через реку, но наши войска, со всех сторон обложившие Бобруйск (65-я и 48-я армии), сильным огнем пресекали все их попытки.
В итоге на четвертый день Бобруйской операции (27 июня) немецкая 9-я армия была рассечена надвое. Около 10 тысяч гитлеровцев оказались по существу запертыми в городе, остальная половина армии была замкнута в кольце юго-восточнее Бобруйска.
Попав в окружение, враг, как загнанный в западню зверь, отчаянно сопротивлялся. Бои не утихли даже с наступлением темноты. Лишь во второй половине ночи установилась относительная тишина.
Изнуренные непрерывными боями в течение всего длинного летнего дня, прошедшие десятки километров под палящими лучами июньского солнца, бойцы вместо отдыха опять принялись рыть окопы. Вторые эшелоны частей, резервы расположились в лесу. Здесь с соблюдением всех правил маскировки были разложены костры. Однако как следует отдохнуть не удалось: свирепые комары вымотали всю душу у личного состава.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!