Найти в Дзене

Уголовный срок за жесткие методы воспитания

В сети не утихают скандалы "учительнице дали 2 года условно за слишком жесткие методы воспитания" или "как учительница избивает детей".

21 августа Татьяну Порсеву из Златоуста признали виновной в издевательстве над учениками и приговорили к двум годам лишения свободы условно. В прокуратуре утверждают: учительница, у которой 26 лет педстажа, задавала первоклассникам домашние задания, оценивала по пятибалльной системе и заставляла их постоянно учить наизусть стихи. А по закону такая нагрузка запрещена для столь раннего возраста. Также учительницу обвиняют в психологическом и физическом воздействии на учеников. Могла в сердцах хлопнуть по голове тетрадкой или прикрикнуть, дернуть за руку.

1. "Заставляла делать домашнее задание, просила учить постоянно стихи" - это теперь преступление, которое подпадает под уголовную статью. Куда катится наш мир?! Нормальные здоровые дети еще в садике рассказывают стихи, адекватные родители только поощряют таких воспитателей. Первая учительница моей дочери тоже задавала в 1 классе домашние задания и стихи наизусть обязательно. Оценивала наклейками, получилось у ребенка на "отлично" - большую наклейку, на "хорошо" - поменьше наклейку, не получилось - минус в кружочке. Наклейки покупал родительский комитет, дети старались, мечтали их получить. Наша мудрая учительница грамотно обходила закон о недопустимости оценок в 1 классе. Родители были только рады. Принимали детей по конкурсу, к этой учительнице мечтали попасть.

2. "Могла в сердцах хлопнуть по голове тетрадкой или прикрикнуть, дернуть за руку". Такое поведение учительницы после 26 лет педстажа говорит о профессиональном выгорании и о расшатанной нервной системе. Ее надо бы направить на лечение к психологу, невропатологу или психиатру. Вместо этого - условный срок.

Многие современные родители не занимаются своими детьми, не готовят к школе. Их дети не хотят и не могут учиться, обвиняют учителя, пишут письма в прокуратуру. Можно было сначала пойти к директору, поменять учителя. Одной или нескольким родителям не понравилась строгая учительница, сразу ее под суд.

А сколько было у нее за 26 лет родителей и учеников, которым она нравилась - это никак не учитывается. Разумные родители хотят для своих детей строгую и требовательную учительницу. Так и говорят "построже с ним, он у меня балованный".

Подобные уголовные дела подрывают авторитет учителя. Дети уже угрожают учителю - "а я на вас в суд подам", не говоря о родителях. На мой взгляд, прокуратура не должна вмешиваться в школьные скандалы. Неужели администрация и управления образования сами не могли бы урегулировать трения между учителями и родителями? С каждым годом все больше удивляют законы и вмешательство прокуратуры в школьную жизнь.