Типичная русская семья, насколько всем известно, состоит из мужчины, который является добытчиком, и женщины, которая оберегает домашний очаг. Такая семья была популярна в девяностые годы и постепенно сегодня замечается возвращение к типичным устоям.
Сейчас в России зачастую многие женщины являются настолько сильными, что им довольно тяжело найти мужчину себе под стать. Но такие представительницы слабого пола тоже желают найти сильное плечо.
С течением времени создался некий образ «идеального мужчины», о котором мечтают все дамы. Что же он из себя представляет? Это мужчина добросердечный, успешный, разумный, верный, заботливый, щедрый. Такой мужчина смотрит не на внешность, а на внутренний мир своей партнерши. К сожалению, такого кавалера найти очень трудно и в большинстве случаев сильные женщины остаются одни, либо распределяют все вышеперечисленные критерии на любовника, подружку и, допустим, психолога.
В России девочек воспитывают так, чтобы в будущем они стали хозяйками и хорошими женами, а вот в Европе делают упор на профессиональную предназначенность независимо от пола.
К сожалению, в наше время практически отсутствует гендерная тенденция, и повсюду встречаются женственные мужчины и мужественные женщины.
Русские женщины составили достаточно длинный список требований к «идеальному мужчине». А на деле же, как показывает практика, они готовы терпеть сложности в отношениях, потому и являются самыми желанными для иностранцев, помимо того, что обладают отменной внешностью. В то время как европейские женщины работают над отношениями и собой в частности, русская женщина уверена в том, что она является предметом обожания и страсти.
В настоящее время существует такая тенденция, как отказ от брака. То есть, если раньше выходили замуж \ женились раз и навсегда, то сейчас многие люди находят для себя комфортное положение в жизни и отказываются связывать себя узами брака, несмотря на то, что общество говорит «надо». Эти люди либо живут граждански браком, либо полностью отдают себе своей карьере, например.
Психологи считают, что самые счастливые и долгие браки складываются у тех пар, которые разделяют гендерные роли. То есть, женщина ведет себя как женщина, а мужчина – как мужчина. На женские капризы представитель сильного пола отвечает умилением и гордостью, желанием ублажить свою даму, а не желанием отстоять свое задетое самолюбие. Но, тем не менее, существует достаточно много пар, где сильная женщина намеренно выбирает себе в качестве партнера слабого мужчину. Это уже зависит от воспитания, а не от традиций какой-либо определенной страны.