Вы, наверное, часто замечали, что при «внезапном» взгляде на часы со стрелками секундная стрелка как будто дополнительно замирает на секунду, а потом продолжает своё движение без запинок как ни в чём не бывало? Это не сбой в матрице и не какая-то чёрная магия, это явление называется хроностазом (от греческих слов «хронос» — время — и «стазис» — неподвижный).
Причины этого явления полностью не известны, но на текущий момент есть уже достаточно хорошее объяснение механизма его работы, причём оно проявляется не только по отношению к зрению.
Когда мы смотрим на что-либо, глаз находится в постоянном движении на микроскопические расстояния. Это хорошо заметно, если рассматривать зрачок очень близко. Эти движения называются саккадами. Если бы их не было, картинка бы «выгорала», как в случае с ярким светом, который «въедается» в картинку на минуту-другую. Саккады позволяют постоянно сдвигать яркость отдельных точек, поэтому картинка стабильна.
Информация от глаз приходит в мозг на обработку, а мозг уже передаёт обработанный результат сознанию, что и называется в итоге восприятием. Когда мы смотрим примерно в одну точку, картинка стабилизируется и выглядит гладко.
В тот момент, когда мы переводим взгляд на значительное расстояние, в мозг начинает поступать размытая картинка, поэтому прямо перед началом движения обработка и отправка всего этого дела в сознание приостанавливается до тех пор, пока взгляд не зафиксируется на той точке, куда он устремлялся. После этого передача данных сознанию восстанавливается.
Всё бы хорошо, но что делать с тем отрезком времени, когда глаз двигался? Всё просто — этот отрезок заполняется начальной картинкой с того момента, когда глаз фокусируется на новом объекте, а воспринимается это как более продолжительный фрагмент новой сцены.
Похожий эффект есть и для слуха. Попробуйте позвонить по телефону и поочерёдно подносить трубку то к одному, то к другому уху, пока идут длинные гудки. Может оказаться, что время между гудками будет восприниматься как более длинное.
То же самое справедливо и для осязания. Если резко схватить какой-то предмет, время взаимодействия с ним будет ощущаться как большее, чем на самом деле.