После обрезки листьев и удаления пасынков томатов остаются ворохи ботвы. Ценное сырье не стоит выбрасывать, так как из него получаются отличные инсектицидные средства, отпугивающие вредителей, а также удобрение.
Ботва томатов от вредителей
Для отпугивания насекомых, наносящих вред огородным посадкам, готовят отвары и настои с ботвой. Пригодны стебли, листья, но используют только зеленую ботву, без желтизны и гнилей.
Приготовление отвара:
· измельчают 4 кг ботвы;
· засыпают в большую кастрюлю;
· заливают водой (10 литров);
· доводят до кипения и варят примерно 30 минут на медленном огне.
Затем емкость снимают, отвар остужают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой 1:4, добавляют 30 граммов жидкого мыла.
Приготовление настоя:
· берут 1 кг свежей помидорной ботвы;
· заливают теплой водой (10 литров);
· настаивают 6-8 часов.
Дополнительно разводить водой настой не требуется, только для прилипания добавляют жидкое (30 граммов) или наструганное твердое мыло.
Настой и отвар применяют против целой «армии» вредителей, среди которых:
· муравьи;
· тля;
· огневки;
· гусеницы;
· пилильщик;
· паутинный клещ.
Неплохие результаты дает обработка растений против колорадского жука, когда вредителей еще не так много.
На заметку!
Опрыскивают растения с утра или ближе к вечеру. Это убережет листья овощей от солнечных ожогов.
Средства желательно использовать полностью. Если же потребуется сохранить состав, то его переливают в емкости и закрывают герметичными крышками. Срок хранения – до 6 месяцев.
Помидорная ботва в качестве подкормок
Растения очень любят зеленые подкормки, после которых лучше цветут, обильно плодоносят. Ботву помидоров добавляют к траве: крапиве, окопнику, одуванчику. Количество ее должно составлять примерно ¼ от всей травяной массы.
Приготовление состава:
· в бочку укладывают траву и ботву;
· заливают все до верха теплой водой;
· закрывают и оставляют «бродить» на 7-10 дней.
В жару настой сбраживается быстро, за 5-6 дней. Затем состав разводят водой (1:10), поливают овощи под корень. Показаны такие подкормки для всех растений: огурцов, томатов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков.
Еще один вариант приготовления удобрения – сжигание ботвы. Получившаяся растительная зола – отличная подкормка для посадок на участке, в которой содержатся полезные микроэлементы, калий, фосфор. Из золы делают настои, вносят ее под перекопку осенью или весной, добавляют при высадке рассады в лунки.
Также помидорную ботву со здоровых растений закладывают на компост. Слои ботвы пересыпают грунтом, опилками, поливают для лучшего разложения раствором медного купороса. Для ферментации желательно добавлять в компост коровяк или птичий помет. Использовать готовый перепревший компост с добавлением ботвы рекомендуется через 2-3 года.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче