Найти тему
delanadache.ru🌷

Ботва помидоров: питательный эликсир и средство от вредителей

После обрезки листьев и удаления пасынков томатов остаются ворохи ботвы. Ценное сырье не стоит выбрасывать, так как из него получаются отличные инсектицидные средства, отпугивающие вредителей, а также удобрение.

Ботва томатов от вредителей

Для отпугивания насекомых, наносящих вред огородным посадкам, готовят отвары и настои с ботвой. Пригодны стебли, листья, но используют только зеленую ботву, без желтизны и гнилей.

Приготовление отвара:

· измельчают 4 кг ботвы;

· засыпают в большую кастрюлю;

· заливают водой (10 литров);

· доводят до кипения и варят примерно 30 минут на медленном огне.

Затем емкость снимают, отвар остужают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой 1:4, добавляют 30 граммов жидкого мыла.

-2

Приготовление настоя:

· берут 1 кг свежей помидорной ботвы;

· заливают теплой водой (10 литров);

· настаивают 6-8 часов.

Дополнительно разводить водой настой не требуется, только для прилипания добавляют жидкое (30 граммов) или наструганное твердое мыло.

Настой и отвар применяют против целой «армии» вредителей, среди которых:

· муравьи;

· тля;

· огневки;

· гусеницы;

· пилильщик;

· паутинный клещ.

Неплохие результаты дает обработка растений против колорадского жука, когда вредителей еще не так много.

-3
На заметку!
Опрыскивают растения с утра или ближе к вечеру. Это убережет листья овощей от солнечных ожогов.

Средства желательно использовать полностью. Если же потребуется сохранить состав, то его переливают в емкости и закрывают герметичными крышками. Срок хранения – до 6 месяцев.

Помидорная ботва в качестве подкормок

Растения очень любят зеленые подкормки, после которых лучше цветут, обильно плодоносят. Ботву помидоров добавляют к траве: крапиве, окопнику, одуванчику. Количество ее должно составлять примерно ¼ от всей травяной массы.

Приготовление состава:

· в бочку укладывают траву и ботву;

· заливают все до верха теплой водой;

· закрывают и оставляют «бродить» на 7-10 дней.

В жару настой сбраживается быстро, за 5-6 дней. Затем состав разводят водой (1:10), поливают овощи под корень. Показаны такие подкормки для всех растений: огурцов, томатов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков.

Еще один вариант приготовления удобрения – сжигание ботвы. Получившаяся растительная зола – отличная подкормка для посадок на участке, в которой содержатся полезные микроэлементы, калий, фосфор. Из золы делают настои, вносят ее под перекопку осенью или весной, добавляют при высадке рассады в лунки.

-4

Также помидорную ботву со здоровых растений закладывают на компост. Слои ботвы пересыпают грунтом, опилками, поливают для лучшего разложения раствором медного купороса. Для ферментации желательно добавлять в компост коровяк или птичий помет. Использовать готовый перепревший компост с добавлением ботвы рекомендуется через 2-3 года.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче