Найти в Дзене

Овербукинг. Или как выгораживают авиакомпании, прикрываясь заботой о пассажирах

В 1992 году в России еще писали хорошие законы. Даже лучшие в мире законы тогда писали и принимали. Наверное, это получалось потому, что думали над тем, что принимают.

Нынче времена совсем другие, и чиновники с депутатами думают в основном о собственных кошельках. Потому, наверное, и законы у них получаются мягко говоря не очень.

Есть в России Закон 1992 года "О защите прав потребителей", и это хороший закон, раньше вообще одним из лучших в мире был.

И есть у нынешних чиновников с депутатами желание "защитить права граждан" страдающих от овербукинга.

Овербукинг авиабилетов — это когда продают больше мест в самолете, чем есть на самом деле.

И вот Минтранс России уже подготовил законопроект.

В начале августа Минтранс предложил ввести штрафы для авиакомпаний за овербукинг. Штрафы пойдут в пользу пассажира, а не государства.
Размер компенсации пассажиру за овербукинг может составить от 8000 до 22 000 руб., передает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра транспорта Александра Юрчика. По его словам, соответствующие предложения уже подготовлены. «Мы будем основываться на европейском опыте: это примерно от 8000 до 22 000 руб. в зависимости от дальности маршрута, срока задержки рейса», - уточнил он.

Предложение Минтранса с этими штрафами прям пронизано заботой о пассажирах и особенно умилительно равнением на Европу.

Но если вы уже приготовились радоваться неожиданному проявлению заботы со стороны государства и ждете с нетерпением этот закон, то я вынужден вас разочаровать и прояснить ситуацию.

Проект Минтранса призван защитить авиакомпании от лишних расходов, которые те могут понести, нарушая права потребителей. Заботой о гражданах тут и не пахнет.

Я уже говорил, что Закон РФ "О защите прав потребителей" один из лучших в мире. Европейское законодательство с ним не сравнится. И если авиакомпания продала на рейс больше билетов, чем вмещает самолет, то обманутые потребители по Закону могут отсудить у нее за это стоимость билетов, неустойку, штраф (50% от присужденного), компенсацию морального вреда и возмещение причиненных убытков. Всё это взыскивается в пользу потребителей, и иногда суммы достигают нескольких сотен тысяч рублей. Однажды на моей памяти взыскали с авиакомпании 270 000 рублей за подобное нарушение.

А теперь Минтранс собирается на европейский манер ввести штрафы от 8000 до 22000 рублей.

Одному мне кажется, что таким образом пытаются защитить авиакомпании от потребителей? Потолок выплат обманутым потребителям в 22000 рублей это нормально?

Если эта инициатива Минтранса будет принята, пострадавшим пассажирам уже не получится в суде взыскивать то, что сейчас положено им по Закону. Будет потолок в 22000 рублей и ни копейкой больше. Моральный вред, неустойку и убытки потребители себе в одно место смогут засунуть или просто забыть о них, махнув в очередной раз рукой.

Зато можно будет с гордостью заявить, что в вопросе овербукинга у нас будет как в Европе.

Я только не понимаю зачем равняться на Европу, когда наше российское законодательство гораздо лучше защищает права граждан.

Я понимаю, что этот закон очень выгоден недобросовестным авиаперевозчикам. Он выгоден Минтрансу, потому что фактически легализует проблему овербукинга.

А почему ради этой выгоды должны урезаться права простых граждан? В угоду коммерческим интересам авиаперевозчиков хотят пожертвовать Законом "О защите прав потребителей", правом граждан на судебную защиту, на компенсацию морального вреда, на возмещение убытков.

Это, господа и дамы, не забота о гражданах. Это очередной плевок в лицо простому россиянину, который всё стерпит и даже поблагодарит...

Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте: buro26.ru.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках