Накануне Первого сентября измеряем длину кассового чека
На финишную прямую вышло лето, а мы, родители школьников, стоим на «низком старте», принимая эстафету - отправляемся в очередной, а для кого-то первый, учебный год. Самые предусмотрительные начали свой забег заранее, а кто-то только выбежал, но в любом случае «КПП» через кассы магазинов никто не минует.
Рюкзак и его содержимое
У меня уже давно не первоклассник, поэтому нет и длинного списка того, что требуется этим нежным созданиям, впервые переступающим порог школы. Но помню, что нужно много: от бесчисленных канцтоваров, специальной папки для труда (такая папка рублей триста стоит, по-моему) до рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец для класса.
Наш чек на канцтовары теперь коротенький, 12-летний подросток глубоко равнодушно относится к наличию хорошо отточенных карандашей, нового пенала и прочих канцелярских нужностей. По ходу пьесы будем обзаводиться, похоже. Сейчас он купил десять тонких тетрадей на первое время и пяток - по 48 листов и решил, что этого пока вполне достаточно. Кстати, в гипермаркете эти товары оказались почти бесплатными - тетрадки по 12 листов там можно купить во время сезонной распродажи по 2 рубля (даже по 1 рублю 99 копеек! - оцените чудеса маркетинга), а тетради по 28 листов - по 10 рублей. Правда, нам почему-то попались только с бабочками, но, наверное, плохо смотрели.
Остальное, говорит ребенок, у него с прошлого года осталось - альбом, карандаши, ручки, линейки. Наверное. Я проверять не буду, не маленький. Помню, раньше дневник новый выбрать было интересно, заполнить первые страницы. Теперь, как я понимаю, его упразднили - можно вести для себя, но «рулит» теперь электронная школа, так что бумажный дневник как главный документ школьника уходит в прошлое. Или уже ушел…
Единственное, что в этих школьных сборах волнует моего почти уже шестиклассника - это рюкзак. Его, как правило, не устраивает то, что он видит на прилавках, мы покупаем через интернет-магазины: был уже рюкзак с логотипом любимого ток-шоу про автомобили, в прошлом году - еще какой-то «со значением», нынче победила торговая марка производителя смартфонов, за 1700 рублей. Я не знаю, выгадываем ли мы в соотношении цена-качество. Хватает ему на год, так как рюкзаки нещадно эксплуатируются и набиваются всем, чем можно и нельзя. Например, сменная обувь тоже впихивается туда, поскольку весь учебный год мы ездим в школу на велосипеде, и пакет со сменкой на руле не комильфо. В магазине можно «городской рюкзак» купить за 700-800 рублей (городской - значит не слишком удобный), а если с анатомической спинкой и двумя отделениями (у нас тоже такой) - примерно от 1800 до 3200 рублей.
Спросила у более подготовленных знакомых со школьниками такого же возраста, что у них с канцелярией вышло. Девочка Настя потратила на атласы и контурные карты по истории и географии, а еще на рабочую тетрадь по английскому 1100 рублей (это нам еще предстоит), а на тетради, обложки для них, ручки - еще тысячу. Ого! Явно не в гипермаркете покупала.
Это, говорит, обложки для учебников еще не брала. А мальчик Гриша, тоже ученик среднего звена, только на канцелярию потратил 1600 рублей, все по полной программе, новенькое: тетради такие и сякие, дневник, пенал, наборы ручек, транспортир, обложки...
Лишь бы костюмчик сидел
А теперь школьника-подростка нужно одеть. Растет он как на дрожжах, поэтому прошлогоднее «не прокатит». Тут дело такое - в «Детском мире» уже трудно что-то подобрать. Он еще вписывается в верхний предел продающейся там одежды, рост 164, но уже с трудом и не всегда. Да и вообще парень выглядит почти взрослым, поэтому постепенно переходим в магазин взрослой одежды. «Детский мир» в плане цен вполне демократичен, конечно: здесь я купила две белые футболки на физкультуру - 400 рублей за пару (они так парой и продаются), брюки тренировочные спортивные можно купить на наш рост за 800 рублей, рубашки - за 400 (но мне, честно, не нравится материал, очень мнется, поэтому не взяла). Костюмы на ученика начальной школы можно взять за 2500-3500. В принципе костюм везде примерно столько и стоит, нашему уже знакомому Грише купили за 3700 (не в сетевом магазине). Рубашки, не в сетевом, но в детском посмотрела - 690 рублей, костюм - 2400, брюки отдельно - 1300.
Кстати, про костюм - решили не покупать. Весь учебный год в школе очень жарко, пиджак просто не надеть. А ради Первого сентября приобретать… мы же не в первом классе и не в выпускном, торжественной линейки не будет. В общем, решили обойтись брюками и джемпером. Зато купили в «мужском магазине», чтобы модный парень был. Шиканули, конечно: рубашки - по полторы тысячи три штуки, джемпер - примерно в цену рубашки. Брюки - 2500, зато сидят хорошо!
Спортивный костюм закажем в стоковом магазине, фирменный, обойдется тысячи в три, шорты еще нужны на физкультуру - рублей 500-900 закладываем.
Кроссовки - тысячи полторы, ботинки на сменную обувь - около двух тысяч в сетевом магазине.
Суммируем
Уф, утрем пот со лба и подведем итог.
Канцтовары плюс контурные карты и рабочие тетради (как минимум одна, по английскому) - 1,5 - 2,5 тысячи в зависимости от запроса школьника, рюкзак - 1500-2000. Одежда для школы: от 1200 до 2100 на три рубашки, 2500-3500 костюм или брюки с джемпером, сменная обувь - тысячи полторы-две, плюс одежда для занятий спортом (футболка, шорты, костюм, кроссовки) - где-то четыре с половиной тысячи. Итого - 11500-15000. У нас вышло пятнадцать с половиной.
Специально вышла на просторы городского форума - там сейчас тоже обсуждается тема подготовки к школе. На вопрос о сборах первоклассника самый распространенный ответ - 20 тысяч рублей. Это у тех, кто идет строго по списку учительницы. Для семей, где среднедушевой доход на одного члена ниже, чем полторы величины регионального ПМ, существует пособие на эти цели. В 2018 году оно составляет 4090 рублей, обращаться за ним можно по 31 октября.
У второклассников-третьеклассников ситуация полегче, кто не быстро растет или у кого родители интернет-закупки делают: одна мама написала, что в десять тысяч рублей на троих школьников уложилась (правда, не первоклассников).
В общем, если ребенок не идет в первый класс или не слишком быстро растет, то сэкономить можете на одежде. Хотя все равно на чем-нибудь да потратитесь: оказалась еще впору прошлогодняя сменка, зато надо менять сезонную обувь или новую куртку покупать…
У нас же, например, помимо школьных впереди еще траты на новые лыжи и ботинки - ходит на лыжную секцию, инвентарь нужен хороший, дорогой. Дух захватывает от перспектив!
Да и ладно, пусть растет на здоровье, мы заработаем.
А на Первое сентября, как обычно, купим арбуз и съедим всей семьей. Кстати, говорят, марафонцам порой дольки арбузов предлагают на пунктах питания. Видать, и мы, когда заводили традицию, понимали - впереди и правда новая марафонская дистанция.
Анна Сергеева