Найти в Дзене
Библиофилия

Средневековье с вариантами (А. Мартьянов "Вестники времен")

Иногда правдоподобие сказкам придают элементы реальности. Вплетенные в сказочную ткань факты делают повествование вдвое, втрое, а при удаче и в десятки раз интереснее. Особенно, если сказка - с историческим уклоном. Больше того, нет-нет да и зашевелится мысль - может, так оно и было? Может, перед нами вовсе не плод фантазии, а версии, правдоподобные не меньше, чем некоторые научные труды?

В книгах Андрея Мартьянова история, конечно, гвоздь, на который он вешает свои картины...но этот гвоздь так солиден и качествен, что выдержит "полотно" любой величины.

Рено де Шатийон в фильме "Царство Небесное"
Рено де Шатийон в фильме "Царство Небесное"

И почему бы, в конце концов, Рено де Шатийону не быть похожим на Рутгера Хауера, раз ни единого его портрета до нашего времени не дошло? Может быть, Ричард Львиное сердце в самом деле не был так безупречен, как принято считать? А Барбаросса вполне мог и не утонуть в небольшой речке, и тогда история Крестовых походов пошла бы по другому пути...

Фридрих Барбаросса
Фридрих Барбаросса

Если же добавить в коктейль (без того гремучий) троицу почти из анекдотов (русского, немца и нормандца), сказка выйдет отменная. Но и на этом автор не остановился. К основной "команде" он добавил не менее уникальных "содействующих" лиц.

Судите сами:

-отшельник, напрямую общающийся с Господом,

-Дьявол собственной персоною,

-шотландец с "говорящей" фамилией Мак-Лауд,

-не осознавший пока своего призвания Франциск Ассизский,

-английская девица из купеческого сословия, оказавшаяся римлянкой из сословия аристократического,

-семейство Транкавелей, числящее себя потомками франкской династии Меровингов...

Согласитесь, впечатляет. Причем, все эти лица не просто действующие, а действующие так активно, что от традиционной истории, описанной в академических трудах, к эпилогу остается...Да почти ничего не остается, как в знаменитом рассказе про бабочку.

Все шесть книг цикла "Вестники времен" обычно "глотаются" читателем в рекордные сроки, так что берусь рекомендовать их всякому любителю "сослагательного наклонения". Отдельное спасибо автору за финал. Уметь изящно завершить подобную авантюру - высокое искусство, далеко не всем доступное.

Екатерина Кравцова

Цитата:

«Мир – не только поле боя. Мир – вечный спор, непрекращающийся поединок. Ум против ума, сообразительность против сообразительности, хитрость против хитрости. Можешь всю жизнь просидеть в углу, но даже этим сидением ты принимаешь участие в Игре, ибо кому-то приходится бегать за двоих. Это играет Создатель – может, сам против себя, может, со своим извечным врагом, а может, с нами, своими творениями. Неужели ты будешь стоять в стороне, когда вокруг происходит такое?»

«Дороги старушки Европы» («Вестники времен-2»)