Казалось бы, при чем здесь школы и экономика? Но Прибалтика сейчас напоминает сказку. Нет, здесь не текут молочные реки, да и кисельных берегов не найти. Тут сказочная логика.
В Латвии вполне серьезно рассчитывают поправить экономическую ситуацию за счет привлечения гастарбайтеров, которых ассимилируют благодаря новых ограничениям в системе образования. Неочевидно? Сейчас объясним.
Итак, начнем по порядку. Дела в экономике Латвии действительно идут не очень хорошо. Несмотря на многомиллиардную помощь Евросоюза и бравурные отчеты правительства, ВВП страны никак не может вернуться на уровень 2008 года. Тогда латвийцы гордились 35,9 млрд. долл. ВВП, при этом на одного человека приходилось 16,4 тыс. долл. Как раз между Хорватией и Барбадосом. Сейчас этот показатель с большим трудом преодолел уровень в 30 млрд. И надо понимать, что просвета в будущем не видно.
Ключевая проблема страны – стремительное сокращение населения, в том числе и занятого. Для понимания ситуации. В момент обретения независимости трудилось 1,4 млн. человек. Затем последовала резкое падение и этот показатель колебался на уровне 1,1 млн. Наступил отрезвляющий от еврогрез 2008 году, кризис, ссора в Россией и массовый исход латышей. Занятое население уменьшилось до 830 тыс. человек. С тех пор ситуацию удалось поправить, но незначительно всего до 909 тыс. человек. При этом количество открытых вакансий в этом году 20,8 тысяч – рекорд за всю новейшую историю.
Все эти скучные цифры говорят о том, что население страны стремительно разбегается. Особенно молодежь. Сейчас в экономике занято только 48% и работников уже не хватает. Для сравнения в России этот показатель равен 59,8%, а в США – 60,5%. Даже тот небольшой потенциал для роста, который в Латвии есть, необходимо хоть как-то реализовать. А для этого нужны люди. Логичный выход из ситуации, пригласить их в страну. И вот тут понятное и действенное решение проблем экономики вступает в противоречие с крайне правой идеологией властей.
Националисты той или иной масти, которые контролируют парламент и кабмин крайне негативно настроены к самой идее –пускать гастарбайтеров. Долгое время разрешения на работу выдавали совсем в мизерных количествах. Сейчас ситуация получше, но объемы все равно небольшие. В январе 2018 года было выдано всего 5,5 тыс. разрешений. Это капля в море. Но, судя по всему, даже правые все больше приходят к мысли, что границу придется открыть. И вот тут-то из всех щелей лезут родовые травмы латвийского государства.
Власти попросту боятся, что сохраненная с большим трудом и благодаря явной дискриминации русского населения национальная идентичность в одночасье рухнет. Якобы хлынувшие в страну украинцы, их называют в качестве самого вероятных кандидатов на вакансии, уничтожат русским языком все достижения латвийской культуры. Защищать там особе нечего, но депутаты и чиновники этого все равно не признают, поэтому уже начали работу по огораживанию собственной национальной политики.
Один из инструментов самозащиты, которые смогли придумать– это полностью запретить образование на русском. Теперь получать образование в стране можно будет исключительно на латвийском. Сам по себе шаг вызвал массовые протесты среди русских, которые все еще там проживают, привел к многомиллионным потерям и поставил на грань закрытия частные школы и ВУЗы, но никого не смутил. Ведь теперь во влажных мечтах латвийских националистах приехавший в страну украинец волей-неволей выучит латвийский, станет почти латышом и поднимет попутно экономику.
Красивый план, бесспорно. Но сработает ли? На месте латвийских властей я бы не спешил радоваться. Еще неизвестно поедут ли в Латвию украинцы даже без требования изучения языка. Зарплаты в Польше, которая и ближе и понятнее, выше. Примерно 550 евро против 430 в Латвии. Даже в России они выше, тем более что украинцы могут рассчитывать там не только на самые низкоквалифицированные вакансии. А ведь тут еще появляется требование к изучению латвийского. Почему они должны выбрать именно Прибалтику, непонятно.
При этом не случится ли так, что Латвия вместо решения проблемы погрузятся в еще большее болото. Например, если украинцы все же приедут, но их будет немного и транзитом в Евросоюз, а из экономики побегут еще и русские.