Найти тему
Реальные Истории

Грузинский балетмейстер бежал из Грузии в Россию от тюремного заключения и стал здесь политическим беженцем

До прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили в 2004 году карьера Тамаза Вашакидзе шла хорошо.

Он занимал пост художественного руководителя государственного хореографического училища, был известным в стране балетмейстером и даже имел государственные награды.

Вся жизнь перечеркнулась с приходом нового президента, который захотел на его место посадить свою протеже Нино Ананиашвили – крестную мать сына Саакашвили. Но Тамаз уступать свою должность не собирался. Сначала его уволили из театра как неквалифицированного сотрудника.

-2

Вашакидзе пытался опротестовать это решение, но суд проиграл. Более того, вскоре после этого в театре начались обыски. По их итогам местная прокуратура обвинила бывшего директора училища в хищении порядка полутора миллионов рублей.

Тамизу грозило тюремное заключение. В тюрьму он не хотел идти не только потому, что был виновен, но из-за того беспредела, который творился там в отношении заключенных и посетителей. В это время ему очень кстати подвернулось приглашение на работу на два года от одного из театров Екатеринбурга, и Тамаз решил улететь в Россию.

-3

На родине у него осталась молодая жена с тремя детьми. Пока трудился в театре по рабочей визе 2 года, все было в порядке. Думал, что в Грузии скоро все уляжется, и он сможет вернуться домой. Но когда вернулся продлевать визу, сотрудники местного ОМОНа скрутили его.

Как человеку, объявленного в розыск у себя в стране, ему грозила депортация. Во время ареста один из сотрудников проболтался и сказал, что ситуацию можно спасти, если только он получит статус политического беженца.

Тамаз долго раздумывать не стал. Подал документы и ждал решения три месяца. Все это время работать в театре не мог, денег тоже не было.

-4

После получения паспорта беженца вновь смог восстановиться в театре. Без разрешения местных властей он не может даже выезжать за город, о любых изменениях в работе или месте проживания должен сообщать органам. Тамазу несколько раз предлагали сделать постановки заграницей, но он отказался.

Было слишком рискованно. За все 12 лет, что он провел в Екатеринбурге, все творческие планы рассеялись. Все это время жил впроголодь. Что получалось – отправлял жене в Грузию.

Практически всегда чувствовал себя бесправным. Исключение составлял театр. Детей видит только один раз в год. На вопрос о том, почему не перевез их с собой отвечает, что не знал тогда, как будет в другой стране.

В 2017 году его неожиданно решили статуса беженца. Причиной послужила смена режима в Грузии.

Но Тамаз знал, что его всего равно ждала тюрьма там. В ходе судебных разбирательств он вернул себе статус беженца, но никаких подтверждающих документов на руки не получил.

-5

Работать не мог, на улицу выходить боялся – забрать могли. Деньги занимал у знакомых. Иногда в порыве отчаяния думает, что проще было бы ужасно закончить в грузинской тюрьме, чем жить здесь в полной неизвестности.