Найти тему
Лукинский I История

Где жили в Древней Руси?

От деревянного зодчества Руси ничего не осталось. Но русская земля заботливо спрятала от нас прошлое

От истоков и до самого нашествия Батыева росли русские города. Монголы прошлись по ним. Но не все стало пеплом. Сотни лет заботливо уложили прошлое пластами земли. Древнерусский мир ушел под землю, сверху возник новый и новый затем. 10 метров земли сейчас. Поди распутай коренья.

включи музыку и читай дальше

УДАРЫ ПРОШЛОГО

Первый удар по старорусскому наследию нанесла Екатерина II своей реформой городов. В ходе которой спрямляли древние улицы, сносили древние дома и кремлевские башни со стенами. Уничтожались древние посады. А затем революция 1917 с отвержением всего старорусского. И в древних храмах замазали побелкой фрески Рублева, Дионисия. Храмы превратили в конюшни, а золотые оклады продали за грош.

Распоясавшееся безразличие к прошлому умножились на жадность и разруху после 1991 года. Добивалось оставшееся (об этом здесь). Так погибли многие храмы. А храмы – единственное, что дошло до нас от домонгольской эпохи в первозданном виде. Совсем немного дошло.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Только раскопки, память рук русских зодчих да летописи сохранили нам возможность заглянуть в мир древнерусских городов и сел X-XIII века. Давайте посмотрим вместе , как было.

БАТЮШКА НОВГОРОД

Практически все, что мы знаем о Древней Руси, мы знаем благодаря Великому Новгороду. Берестяные грамоты, остатки зодчества – все это Новгород. В Киеве, Суздале или Смоленске было похожее, но не сохранилось. Просто в Новгороде идеальная земля для сохранения древностей. Как будто Господь создал культурный слой, в котором удачно сложил все для будущих поколений.

земля сохранила целый город
земля сохранила целый город

Новгородская глина, на которой поставлен древний Новгород, исключила уход воды и высыхание почвы. А повышенная влажность земли из-за воды не допустила развития бактерий, гниения. Влажность заставила средневековых и поздних новгородцев не рыть там. Много ли сделаешь погребов и колодцев, когда вода постоянно?

Посему поздняя застройка пошла в стороне от древнерусского Новгорода. И срубы, мостовые, стены и все что было - бережно укуталось землей. И дошло нетронутым до раскопок XX века. Теперь мы знаем, как жили все города и села Руси.

ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА

Города все были деревянные. В центре города стояли княжеские хоромы, цепь жилых и служебных зданий соединенных сенями (переходами), они часто были на столбах уровня 2 этажа. В хоромах главным был «терем» - княжеский дворец. Его крыша была нарядной, в виде шатра (бочки), с резными башенками и шпилями.

копия княжеских  хором в Коломенском (Москва)
копия княжеских хором в Коломенском (Москва)

Обязательно рядом был главный собор княжества. Сначала деревянный, но в XIII веке повсеместно замененный на каменный храм. Начиная с Киева, законодателя княжеских мод, ширилось увлечение металлическим листом. Благо металлургия расцветала. Железом, добываемым из болот да рудников.

Посему каждый князь - маленький удельный и большой великий, старался украсить хоромы и собор железным листом, а если в мошне деньга водилась, то и заморским медным. Лист покрывался позолотой.

остатки резиденции великого князя в Боголюбово
остатки резиденции великого князя в Боголюбово

Сверкали кресты, шпили и купола городов ослепительным сиянием на много километров. Будут радоваться монголы потом, принимая их за золото и сшибая оземь. Но хрен им.

Вплоть до XVIII века князья и цари будут жить в прохладе деревянных дворцов, предпочитая каменные для официальных приемов. Поставив хоромы, город наш начинал разрастаться.

По рекам на свет куполов, шли к нему переселенцы со всех концов земли русской. Появлялся посад – гражданские районы за пределами крепостных стен. Затем он тоже обносился стеной и появлялся новый. Такая кольцевая схема дошла до нас в Москве, где было три ряда каменных и деревянных стен – кремлевский, белгородский и китайгородской.

Спас на Нередице. Новгород
Спас на Нередице. Новгород

Стены редко были каменными, ибо дорого. Да и деревянных хватало отсидеться за ними - от печенегов половцев и других. Конечно, эти стены были бумагой для китайских осадных орудий монголов. Китайские инженеры станут кошмаром русских, арабских и европейских городов. Отсидеться уже не получится.

Мостовые были вымощены бревнами. По бокам шли дощатые тротуары с кирпичными желобами для стока вод. Они дойдут до нас через поколения русских архитекторов, даже сегодня вы найдете такие тротуары в русской глубинке.

В центре древнерусского города, где были хоромы и жила рядом знать, был подземный водопровод. Он был самотечного типа – вода текла по бревнам в бересте, на поворотах были смотровые колодцы.

ДЕРЕВНЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Деревенские дома были двух видов: южные и северные. Южная изба возникла в тепле, где леса не было, а была степь. И там собирали тонкий деревянный корпус, заполняли его внутри глиной (или обмазывали). Так возникли украинские и белорусские хаты. Северная изба родилась в суровых зимах. Она была из толстых бревен.

Южная хата
Южная хата

Главным местом в русском доме был очаг для тепла и приготовления пищи. Это был открытый костер в избе, обложенный камнями. Топился он по черному, и дым уходил в отверстие в крыше или двери.

Такая изба славянам досталась от лесной чуди, коренным жителям Великого Леса. Несмотря на то, что с XIII века повсеместно в деревнях уже появляются русские печи, очаги перекочевали в бани «по-черному» и сохранились до сих пор.

Северная изба XVIII века
Северная изба XVIII века

Двигаясь с юга на север, русская изба росла по мере увеличения леса. И во Владимиро-Суздальских и Новгородских землях, это уже был огромный дом. С зимним и летним домом, сеновалом. Двором со скотиной. Стекол не было. Богатые затягивали окна слюдой, а бедные бычьим пузырем.

ДОРОГИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Дорог на Руси не строили. В южной Руси были дороги в степи, но мало. Сухопутный степной путь был опасен – то хазары, то половцы. Много лихого люда. А в северной Руси - царил Великий Лес.

Посему и после Древней Руси все движение было по воде. Но на всех ладей не настроишься и каждому крестьянину ее не выдашь. И вся транспортная жизнь в Древней Руси будет зимней.

По льду и замерзшим болотам легче ездить, да и кочевники зимой не нападали. Правило это нарушат монголы Батыя. Они двинутся на Русь именно зимой. Им, вышедшим из свирепого Забайкалья, было не привыкать.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую