Найти тему

ЕДИМ В ИНДИИ: Завтрак, обед и ужин

Меня часто спрашивают, что я ел в Индии и были ли у меня проблемы с пищеварением. Отвечаю: Ел много чего разного и вкусного. Проблем с пищеварением и расстройством желудка не было. Никакие лекарства не пил, просто соблюдал обычные правила гигиены. А теперь подробнее ниже.

Сами индийцы в еде неприхотливы. Как и в жизни в целом. Что по мне весьма хорошо. Они ложатся поздно, встают рано. Едят много уличной еды прямо на ходу. Любят острое, хотя там почти все острое или очень острое. Большинство жителей Индии вегетарианцы, но есть и мясоеды. Выбор блюд просто огромен.

Есть в Индии любят руками, вернее одной рукой - правой, левая считается грязной, так как используется в уборных. Но у нас тема про еду, так что извините.

Завтракают индийцы обычно очень рано до 8 утра где-то. Могут и рис скушать, и обильную выпечку. На обед тхали, на ужин, скорее всего, рис, сыр панир. Обед, соответственно, в районе полудня, а ужин с 19-21 ч.

Теперь о самих деликатесах.

В Дели я впервые отведал блюдо, которое называется "тхали". Можно сказать, что это одно из основных местных блюд. Хотя я в Индии был уже пару недель, но до тхали руки дошли только сейчас: и тибетский завтрак ел, и лепешки с острой подливой ел, и рис-карри, и пироги самосу и пакору, а еще фрукты разные, орехи, соки фреш.

-2

Если ты осилил тхали за раз, значит ты был очень голоден. Рассказываю, тхали - это своеобразный набор нескольких блюд, которые обязательно подаются на подносе. Туда входят: рис, блюда из дала, овощи, карри, гарниры, лепешки чапати или роти, а также йогурты. На выбор есть еще специальное тхали, где состав предлагаемых блюд, значительно шире. Еще вам могут подать к нему мороженое и, конечно же, масала-чай. Куда же без него!

-3

Могу с уверенностью сказать, что ничего вкуснее я давно не ел.
А когда я первый раз увидел размер подноса, на котором мне и подали специальное
тхали, я думал, что они ошиблись - как одному можно столько съесть?! Но я съел. Я был очень голоден с дороги и только и мечтал о чем-то подобном.

-4

А еще у меня была традиция встречать утро тибетскими завтраками. Дело было так. Несколько недель я колесил по сумасшедшей Индии. Было жарко, немного страшно вначале и в новинку, пока я не добрался до тихой гавани, где можно было кинуть кости и переждать бурю приключений, выпавших на мою не подготовленную голову. Варкала, что на юге Индии, стала этой гаванью.

Это был маленький поселок с замечательными пляжами, морем и скалами - клифф. Но к моему счастью тут еще оказалась пара заведений с тибетской кухней, которую я давно хотел попробовать. Моя традиция состояла в том, чтобы каждое утро ходить туда, садиться лицом к океану, созерцать движение волн и параллельно уминать вкуснейшие тибетские завтраки. Всего за 180 рупий мне подавали 6 блюд. Такого изобилия хватало на целый день. А в жарком климате лучше меньше питаться, а больше пить.

-5

Все очень вкусно и я ни разу не брезговал индийской едой: будь-то уличная кухня или поход в кафе. На улице можно встретить разную и свежую выпечку, блины - советую попробовать всё.

Индийцы, кстати, часто едят на бегу и в этом смысле культура фудтраков тут очень развита. Вас могут накормить с любого передвижного средства, в любом ларьке и закоулке. Главное - не бойтесь и не забывайте об обычных мерах предосторожности и гигиены.

За всю мою поездку лично я ни разу не отравился и не страдал расстройством желудка. Возможно мне повезло, но на самом деле ситуацию с грязью преувеличивают те, кто просто боится всего неизведанного, кто привык к белоснежным простыням в пятизвездочных отелях на побережье Европы, кто не готов к тому, что бывает по другому, а по другому не значит плохо. Вот и вся математика. Кому верить после этого?!

Нужно просто соблюдать минимальные правила гигиены: мыть руки и еду, вроде овощей и фруктов, не пить из под крана и внимательно осмотреть то, что покупаете с уличных ларьков прежде, чем положить в рот.

-6
-7

Стоит отметить, что сами индийцы по возможности соблюдают все эти правила, а кое-где они выработали специальные техники употребления продуктов питания, например, воды. Я называю это целым искусством - искусством пить из бутылки не касаясь горлышка губами, запрокинув голову назад. С первого раза мало у кого получается, но спустя небольшой период пребывания в Индии и вы тоже учитесь так пить. Смысл такого питья в том, что иногда бутылки могут быть не первой свежести, поскольку торгаши просто экономят на пластике, так что будьте внимательны и покупайте бутылки с закрытой крышкой, поверх которой надета дополнительно защитная пленка.

Насчет воды еще могу сказать, что почти во всех заведениях на столе стоит бесплатный графин с холодной водой, но имейте ввиду, что она из под крана. Поэтому путешествуя - знайте, что можно класть в рот, а что нет.

Я надеюсь, что эта статья о питании в Индии в чем-то будет полезна и вам, например, такими маленькими лайфхаками, что описаны выше, поскольку самое важное это здоровье и хорошее настроение, а остальное приложится.

Обычно это все, конечно, изучают до поездки, я же многое изучал прямо на месте, погружаясь в реальность с головой. Но мне так больше нравится, вот и все.

-8

В завершении хочу сказать, что индийская кухня очень разнообразная и вкусная, не бойтесь открывать для себя новые блюда, кушайте с аппетитом! Bon appetit!

-9