Сегодня последняя пятница этого лета, и подозреваю, тема будет очень актуальной.
Похмелье - не путать с абстинентным синдромом (синдромом отмены) - это постинтоксикационный период. Проще говоря, состояние, наступающее вслед за употреблением, в дозах, превышающих индивидуальную способность к переработке алкоголя.
Сюда относится: головная боль и ощущение тяжести, тошнота (особенно при виде или запахе алкоголя), слабость и т.д. Иногда примешивается ситуативная потеря памяти.
Есть версия, что это не только физическое состояние. Так психика “мстит” и создаёт условный рефлекс - алкоголь=плохо. Некоторые его вполне успешно преодолевают.
Ну, а Международная Классификация Болезней тут же подкидывает диагноз “Пагубное употребление” и дополняет “Амнестическим синдромом” (при отсутствии воспоминаний с предыдущего вечера).
С точки зрения психики всё тоже не очень приятно. Часто мысли “больше никогда”, ощущение своей слабости, безволия, стыд и чувство вины.
При похмелье больше всего страдают почки, желудок, печень и мозг. Поэтому задача - помочь организму вывести продукты распада этанола.
У кадого периодически неумеренно-употребляющего есть свои секреты: контрастный душ, овсяный отвар, тоник, глицин, кофеин, доширак. В зависимости от тяжести состояния, силы эффекта и особенностей организма.
А вот, чего делать не стоит, так это похмеляться и лечить similia similibus. Во-первых, это “добивание”, пытающегося восстановиться организма. Во-вторых, подобная практика сильно повышает риск алкогольной зависимости. Пусть лучше данное заболевание продолжает вас догонять медленно.
Желаю вам умеренного употребления без пагубных последствий и весёлых выходных!