Выезжая на природу и проезжая мима заброшенного коллективного сада, каждый август я набираю небольшое количество облепихи.
Употребляю в свежем замороженном виде, в варенье или перетираю ягоды в пюре и добавляю в чай.
Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.
Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.
В двух больших ложках ягод, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма. Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому очень часто делают компоты, варенья, перетирают с сахаром, используют в медицине.
Облепиха благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, желудочно кишечный тракт.
Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.
Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.
Но не стоит забывать что есть и противопоказания. При лечении обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Спасибо за прочтение.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и репосты.
Всем удачи и до новых встреч.
Моя группа в ВКонтакте
Мой канал на YouTube
Моя группа в Одноклассники