Независимо от того, какова ваша нынешняя ситуация, вы можете быть более финансово подкованными в своей повседневной жизни. Например, начните с создания бюджета, для того, чтобы помочь вам оставаться в пределах ваших средств и определять приоритеты ваших финансовых целей. После вы можете работать над погашением своего долга, наращивать свои сбережения и принимать более эффективные решения о расходах.
Путь 1. Управляйте бюджетом
1. Определите свои финансовые цели.
Важно понимать то, что вы делаете - это поможет вам построить бюджет для удовлетворения вашим потребностей. Какая ваша финансовая цель? Вы хотите погасить долг? Накопить на крупную покупку? Или просто быть более финансово стабильным? Сделайте цели ясными, чтобы вы могли построить свой бюджет и соответствовать им.
2. Посмотрите на свой общий ежемесячный доход.
Умный бюджет - это тот, который увеличивает ваши средства. Начните с расчета вашего общего ежемесячного дохода. Учитывайте не только деньги, которые вы получаете с основной работы, но и любые наличные деньги, которые вы получаете от таких вещей, как подарки, алименты или налоговые вычеты. Если вы разделяете расходы со своим партнером, подсчитайте свой совокупный доход, чтобы определить общий совокупный бюджет.
Разумно стремиться к тому, чтобы ваши общие ежемесячные расходы не превышали ваших совокупных доходов. Конечно, возникают чрезвычайные ситуации и непредвиденные обстоятельства, но постарайтесь установить цель и не использовать кредиты для покрытия ненужных расходов, когда ваши банковские счета на нуле.
3. Рассчитайте необходимые расходы.
Первое правило в управлении бюджетом – необходимость подсчитать текущие постоянные расходы, например, те, что нужно платить каждый месяц, это счета за коммунальные услуги, сотовая связь, ипотека, продукты и т.д. Оплата этих расходов должна быть первоочередной задачей.
Установите свои счета на автоматический платеж, чтобы упростить платеж и не забыть оплатить. Таким образом, оплата происходит в факт выставления счета и снижается риск неуплаты.
4. Посчитайте не очевидные расходы.
Разумно планировать свой бюджет с учетом не очевидных расходов, например, если вы покупаете каждое утро кофе по пути на работу, то смело включайте его в ежемесячный бюджет. Наверняка есть что-то еще. Данные действия помогут учесть не очевидные расходы и спланировать их в ежемесячный бюджет.
5. Ищите места, где можно сократить траты.
Создание бюджета поможет вам идентифицировать вещи, которые вы можете убрать из своих обычных расходов, и использовать свои сбережения или платежи по долгам. Например, инвестирование в хороший кофейник и качественную кружку можно действительно помочь вам сэкономить на долгосрочном исходе, вместо кофе по пути на работу.
6. Отслеживайте свои ежемесячные расходы.
Бюджет является ориентиром для ваших общих привычек в расходах. Ваши фактические расходы будут меняться каждый месяц в зависимости от ваших личных потребностей. Отслеживайте свои расходы, используя журнал расходов, электронную таблицу или даже приложение для бюджетирования, чтобы помочь гарантировать, что вы остаетесь в пределах своих средств каждый месяц.
7. Постройте экономию на своем бюджете.
То, насколько вы сохраняете бюджет, будет зависеть от вашей работы, ваших личных расходов и ваших личных финансовых целей. Вы должны стремиться что-то экономить каждый месяц, хотя это 500 или 5000 рублей. Храните эти деньги на сберегательном счете отдельно от вашего основного банковского счета.
Сэкономленные средства должны быть отдельно от всех ваших других средств, которые у вас есть. Создание небольшой общей экономии поможет вам защитить себя финансово, если возникнет чрезвычайная ситуация, например, капитальный ремонт дома или неожиданная потеря работы.
Многие финансовые эксперты рекомендуют хранить средства в размере экономии расходов на 3-6 месяцев.
Путь 2. Расплатитесь с долгами
1. Выясните, сколько вы должны.
Чтобы понять, как лучше всего расплатиться с долгами, сначала вам нужно понять, сколько вы должны. Соберите вместе все свои долги, включая кредитные карты, краткосрочные кредиты, ипотечные кредиты, которые у вас есть на свое имя. Определите общую сумму долга, чтобы понять сколько всего вы должны и определить время для его оплаты.
2. Первым делом – выплата высоких процентных долгов.
Долги, такие как кредитные карты, как правило, имеют более высокие процентные ставки, чем ипотека. Чем дольше вы выплачиваете долги с высоким процентом, тем больше вы в конечном счете платите. Правило в том, чтобы сначала выплачивать долги с самыми высокие процентами, делая минимальные платежи по другим долгам и вкладывая дополнительные деньги долги с высокими процентами.
Если у вас есть краткосрочный кредит, такой как кредит на автомобиль, погасите его как можно быстрее. Такие кредиты могут быть разрушительными, если их не погасить своевременно.
3. Расплачивайтесь с долгами поочередно.
Когда вы выплатите один долг, приступайте к оплате другого долга с высоким процентом.
Если, например, вы погасили долг по кредитной карте, возьмите сумму, которую вы кладете на кредитную карту и добавьте ее к минимальной оплате за ваши следующий долг.
Путь 3. Настройте сбережения.
1. Выберите цель сбережения.
Экономить, как правило, проще, когда вы знаете, на что вы экономите. Постарайтесь установить цель, например, создать чрезвычайный фонд, накопить на первоначальный взнос на ипотеку, накопить на обучение или покупку автомобиля. Назовите свою цель сбережения.
2. Держите свои сбережения на отдельном счете.
Сберегательный счет, как правило, является самым легким местом для размещения ваших сбережений
Многие банки позволят вам настроить автоматический перевод средств на сберегательный счет. Настройте ежемесячный перевод средств на сберегательный счет, даже если это всего лишь небольшая сумма.
3. Неожиданные деньги или бонусы.
Если вы получите денежный подарок, бонус, премию или еще что-то, поместите неожиданные средства в свои сбережения. Это простой способ помочь увеличить ваши сбережения без ущерба текущего бюджета.
Если вы получаете повышение, вложите разницу между старой и новой зарплатой непосредственно в свои сбережения. Вы можете использовать новый приток денежных средств для создания своих сбережений.
4. Выделите свои дополнительные доходы на свои сбережения.
Если у вас есть еще источник дохода помимо основного, то спланируйте ваш бюджет за счет основного дохода, а дополнительные доходы направляйте на сбережения. Это поможет увеличить ваши сбережения быстрее, делая ваш бюджет более удобным.
Путь 4. Разумеется, тратьте деньги!
1. Поставьте приоритет вашим потребностям.
Начните каждый месяц с того, чтобы заплатить за ваши нужды. Это должно включать вашу арендную плату или ипотеку, счета за коммунальные услуги, страхование, газ, продукты, периодические медицинские расходы и любые другие расходы, которые у вас могут быть. Не тратьте деньги на ненужные расходы до тех пор, пока все ваши необходимые расходы не будут выплачены.
2. Посмотрите другие магазины
Легко привыкнуть к покупкам в одном и том же месте, но зайдя в другие магазины можно найти более привлекательные предложения. Проверьте магазины в Интернете, чтобы найти лучшие цены для ваших товаров. Ищите магазины, в которых есть скидки.
Массовые магазины могут быть полезны для покупки вещей, которые вы часто используете или срок годности которых не истекает, например, для чистящих средств.
3. Покупайте одежду и обувь вне сезона.
Новые стили одежды, обуви и аксессуаров обычно выпускаются сезонно. Покупки вне сезона помогут вам найти лучшие цены на модные товары. Покупки в Интернете особенно полезны для внесезонной одежды, так как не все магазины будут иметь несезонные предметы.
4. Используйте наличные деньги вместо карточек.
Возьмите необходимое количество наличных денег, прежде чем выходить на улицу, и оставите свои карты дома. Это затруднит перерасход или импульсную покупку по время вашей прогулки.
5. Контролируйте свои расходы
Пока вы не тратите больше, чем зарабатываете вы откладываете на свою цель. Регулярно контролируйте свои расходы любым способом, который лучше для вас подходит. Вы можете ежедневно проверять ваш счет, вести записи в блокноте или в мобильном приложении – главное контролировать свои расходы.